Il periodo di Pasqua oltre al tortano e casatiello, si prepara anche la famosa Pastiera di grano o pastiera napoletana. Ognuno la personalizza come vuole. Le strisce in superficie raccontano il centro di Napoli che vengono rappresentate 4 in un verso e 3 in un altro. Ogni dolce ha la sua storia.
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- CucinaItaliana
Ingredienti x Pastiera 18cm di diametro
Ingredienti Pasta frolla:
- 250 gFarina
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- q.b.Scorza d’arancia
Ingredienti Ripieno:
- 200 gRicotta vaccina
- 100 gZucchero
- 3Uova
- 100 mlLatte
- 20 gBurro
- 190 gGrano per pastiera
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Canditi (a piacere)
- q.b.Aroma millefiori (a piacere)
Preparazione pastiera 18 cm di diametro:
Procedimento Pasta frolla:
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro a pezzi, le uova e la gratta di scorza d’arancia.
Impastate con le mani, amalgamando bene, formando un bel panetto. Avvolgete il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora. Nel frattempo preparate il ripieno.
Procedimento Ripieno:
In un pentolino mettete il latte, il grano e una noce di burro.
Fate cuocere il tutto a fuoco lento, mescolando lentamente con un mestolo di legno, fino a quando il composto non diventa cremoso. Quando giunge la cremosità, ponete il composto in un piatto e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola mettete la ricotta, la grattugia di scorza d’arancia, lo zucchero e le uova ed amalgamate con una frusta a mano.
Poi aggiungete il composto con il grano preparato precedentemente.
A piacere potete aggiungere anche canditi e aroma millefiori.
Riprendete la pasta frolla: ¾ della pasta stendetela con un mattarello su una spianatoia infarinata. Lo spessore deve essere circa di mezzo centimetro, considerate che deve essere riempita, quindi se la fate troppo spessa, potrebbe non cuocersi.
L’altro ¼ di pasta frolla formate delle strisce e con una rotella, tagliatele.
*La restante pasta frolla divertitevi a preparare dei biscotti.
Imburrate ed infarinate la teglia, poi stendete la pasta frolla; successivamente riempitela con il composto di grano e ricotta, poi ponete le strisce sopra prima in un verso e poi in un altro.
Tagliate la pasta frolla in eccesso e definite i bordi.
Like & Condividete. Ciao Pasticcioni =)