Le Chiacchiere (napoletane) sono delle strisce sottili e friabili, che vengono fritte e sopra viene cosparso dello zucchero a velo. E’ il dolce principale che viene fatto nel periodo di Carnevale; vengono chiamate diversamente a seconda delle regioni di provenienza, esempio come frappe o cenci.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15-20 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Cottura
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q.b. Olio per friggere
Impasto Chiacchiere
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500 g Farina 00
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40 g Zucchero Semolato
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50 g Burro
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3 Uova
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Scorza di limone (gratugiata)
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1 pizzico Sale
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q.b. Vino bianco secco
Preparazione
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Iniziamo a formare una fontanella di farina e mettiamo anche lo zucchero, il pizzico di sale e la grattuggiata di limone. Poi mettiamo le uova ed iniziamo ad impastare…
Adesso aggiungiamo il burro a pezzetti a temperatura ambiente, ed impastiamo. Prepariamo il vino bianco in modo che piano piano lo aggiungiamo al nostro impasto appena lo sentiamo troppo duro e che si sbriciola.
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Quando l’impasto è bello liscio ed omogeneo (e non umido), formiamo la pagnottina e siamo pronti per stenderla. Avvolgiamola nel frattempo in un panno, in modo che non si secchi il composto all’esterno. Tagliamo un pezzo alla volta dalla pagnottina, in modo che riusciamo a stenderla meglio. Personalmente mi piacciono delle chiacchiere molto sottili, ma è a gusto personale. Anche la forma potete darla come preferite.
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Una volta che abbiamo steso la pasta e preparato le nostre chiacchiere, dobbiamo friggerle in abbondante olio di semi, ovvero ad immersione. Quando diventano dorate le togliamo e le mettiamo su teglie con carta assorbente. Infine le serviamo con una spolverata di zucchero a velo. =) Baci!!!!