Il babà o babbà è il dolce tipico napoletano per eccellenza conosciuto per il suo soave profumo di rhum e la sofficità del suo impasto. E’ un dolce da forno a pasta lievitata, nonostante la cucina napoletana rivendichi questo buonissimo dolce come proprio, in realtà il babà è originario della Polonia.
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- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto
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250 g Farina Manitoba
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25 g Lievito di birra fresco
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4 Uova
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25 g Zucchero Semolato
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80 g Margarina vegetale (o Burro)
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1 pizzico Sale
Bagna
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600 ml Acqua
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300 g Zucchero
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1 bicchiere Rum
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1 Scorza di limone
Preparazione
Bagna
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Mettete l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone in una pentola, sul fuoco, e portate ad ebollizione. Poi spegnete e fate raffreddare.
Successivamente aggiungete il rum.Se il babà è caldo, allora versate la bagna anche fredda; mentre se il babà è freddo, riscaldate un po’ la bagna. Questo vi garantisce un assorbimento maggiore del dolce.
Quando versate la bagna sul babà, mettete la parte più bella verso il basso. -
Utilizzate una ciotola o un vassoio alto, in modo che la bagna si deposita e poi potete riprendere la bagna e riversarla. Questo procedimento fatelo almeno 3 volte, in modo che il babà si bagna bene al centro.
L’ultima volta girate il vostro babà sul vassoio di portata. E gustatevelo! -
N.B.=Potete farcire anche con panna o crema. Vi consiglio di tenere un po’ di bagna in una bottiglia per chi preferisce il babà ancora più bagnato!
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Babà
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Create prima il Lievitino:
In un recipiente mettete 2 cucchiai d’acqua, 1 cucchiaio di zucchero (preso dai 25gr totali) ed il lievito sbriciolato. -
Sciogliete quest’ultimo ed aggiungete 3/ 4 cucchiai di farina (presa dai 250gr totali). Formate così un piccolo panettino che mettete a lievitare in un posto caldo (forno spento) coperto da uno strofinaccio umido, lasciate riposare per 1 ora.
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Dopo 1 ora, in un altro recipiente iniziate a sbattere con delle fruste elettriche lo zucchero, le uova (una alla volta), un po’ di farina setacciata (poco alla volta) ed il pizzico di sale.
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Mentre sbattete l’impasto con le fruste, mettete anche il panetto di lievitino che abbiamo formato precedentemente, in modo che si amalgama all’impasto.
Continuate a fare quest’operazione fino a quando non finite di aggiungere le uova, la farina, ed il burro. L’impasto deve staccarsi dalla ciotola, essere elastico (e molliccio) e si attaccherà alle fruste.
ATTENTI perché l’impasto salirà in alto sulle fruste.
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mburrate ed infarinate una teglia a ciambella per babà, o se avete i pirottini proprio specifici per babà!
Adagiate bene l’impasto per tutto il contorno della teglia. -
Fate riposare per circa 2 ore, con no strofinaccio umido in superficie, nel forno spento.
Vedrete che dopo 2 ore l’impasto sarà raddoppiato.Infornate –forno preriscaldato- a 180°C per circa 25-30 minuti.