Pasta con sanapo è un primo piatto tipico siciliano,semplice è molto saporito. Si può consumare con il parmigiano, ma io ho scelto il pangrattato abbrustolito, che i confera al piatto una croccantezza speciale.
Il sanapo è una verdura che cresce in modo spontaneo,molto difusa in Sicilia. Ha un sapore un pò amarognolo. È ricco di proprietà benefiche per l’organismo: ossigena il sangue,stimula la circolazione, aiuta la digestione. Le foglie si usano previa cottura e sono molto versatile in cucina:come contorno, per condire la pasta, al sugo. Io ho imparato ha conoscerlo da poco ed è stata una bella scoperta.
Iniziamo a pasticciare…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare la pasta io ho scelto gli spaghetti di farro che donano al piatto un gusto rustico, molto saporito.
Strumenti
Passaggi
In una padella antiaderente facciamo soffriggere nell’olio extravergine di oliva l’aglio,peperoncino e le acciughe,finché le acciughe iniziano a scioglierse.
Mondiamo il sanapo, togliendo il gambo e le foglie più dure,lo laviamo bene, poi lo facciamo sbollentare pochi minuti.
Dopo che abbiamo sbollentato il sanapo, con l’aiuto di un colino lo mettiamo nella padella,quindi lo facciamo ripassare per pochi minuti.
A parte, in una padellina mettiamo il pangrattato e lo facciamo abbrustolire,a fiamma medio alta, mescolando continuamente.
Nel frattempo in una pentola portiamo ad ebollizione l’acqua salata, dopodiché cuociamo la pasta al dente, seguendo le indicazioni sulla confezione.
Appena raggiunta la cottura della pasta,con l’aiuto di un colino la scoliamo. Adagiamo gli spaghetti nella padella con il sanapo, mescolando bene. Cospargiamo con il pangrattato abbrustolito e serviamo.
Per preparare la pasta con sanapo ho scelto gli spaghetti al farro, che confera al piatto un gusto rustico. Si può utilizzare il tipo di pasta che più ci piace.
Dosi variate per porzioni