Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono un piatto semplice,tradizionale, molto saporito e gustoso della cucina povera italiana.

Le lenticchie in umido sono immancabile nella notte di capodanno che possono essere abbinate con il classico cotechino oppure con il zampone.

Un’altro piatto semplice e delizioso elaborato con i legumi è l’insalata di fagioli e tonno.

lenticchie in umido

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g lenticchie
1 cipolla
2 carote
1 sedano (costa )
3 cucchiai pomodori, conserva
30 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
100 g prosciutto cotto ( a dadini )
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Passaggi

Iniziamo a pasticciare….

Per preparare le lenticchie in umido ho utilizzato la pentola a pressione, in questo modo accelerando i tempi di cottura.

Il risultato è strepitoso, le lenticchie cotte perfettamente,senza dover mettere ad ammollo.

Prepariamo un battuto di cipolla, carote, sedano costa e aglio,tagliando tutto finemente. Io le carote le ho tagliate a rondelle.

Mettiamo sul fuoco la pentola a pressione (senza coperchio),inseriamo l’olio extravergine di oliva e facciamo riscaldare un pò.

A questo punto uniamo il battuto e lo facciamo soffriggere per 2-3 minuti.

Nel frattempo, laviamo accuratamente le lenticchie. Le uniamo al soffritto insieme al prosciutto cotto a dadini e ai pomodori a cubetti. Mettiamo un pò di sale e pepe nero.

Copriamo in tutto con l’acqua,al massimo 1 cm sopra le lenticchie. Chiudiamo la pentola a pressione con l’apposito coperchio, dopodiché alziamo la fiamma. Appena inizia a fischiare, abbassiamo al minimo il fuoco e facciamo cuocere per 5 minuti. Spegniamo e lasciamo sfiatare da sola,in questo modo la cottura continuerà per un’altro pò di minuti. Regoliamo di sale e pepe e portiamo a tavola.

Per preparare le lenticchie in umido con la multicooker, procediamo nello stesso modo. La funzione per soffriggere è sautè, e per la pressione impostiamo la multicooker per 5 minuti pressione,lasciando sempre sfiatare la pentola da sola.

Ecco le nostre lenticchie pronte ad essere servite.

lenticchie in umido

Le lenticchie in umido le possiamo accompagnare con i deliziosi peperoncini in agrodolce.

Un’altro contorno sfizioso preparato in pentola a pressione sono i piselli stufati.

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Invece di prosciutto cotto possiamo utilizzare la pancetta, oppure le lenticchie le possiamo cucinare senza i derivati di carne,ottenendo un piatto vegano.

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Pubblicato da pasticciandocondany

Mi chiamo Daniela.Da piccola stavo,,vicino"alle padelle...mi piace e mi rilassa cucinare.Questa passione l'ha tramandata mia madre.Adoro la cucina tradizionale, ma mi aiuto anche con la tecnologia.Questo blog lo dedico a mio marito,Giovanni(che è una bravissima,,cavia") e alle tutte le donne della mia famiglia 👪 e della famiglia di mio marito,ai miei fratelli,a mio padre, che sono bravi a cucinare,a mangiare e ad essere innovativi ai fornelli.

2 Risposte a “Lenticchie in umido”

  1. Scusa, ma hai utilizzato lenticchie precotte, quelle in scatola? Perché non penso che con 5 minuti di cottura in pentola a pressione le lenticchie secche sarebbero pronte…..

    1. Ciao ho utilizzato le lenticchie secche…5 minuti in pentola a pressione è il tempo di cottura, lasciando sfiatando da sola(in questo modo loro cuociono ancora,a fuoco spento).

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