Le lenticchie in umido sono un piatto semplice,tradizionale, molto saporito e gustoso della cucina povera italiana.
Le lenticchie in umido sono immancabile nella notte di capodanno che possono essere abbinate con il classico cotechino oppure con il zampone.
Un’altro piatto semplice e delizioso elaborato con i legumi è l’insalata di fagioli e tonno.
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a pasticciare….
Per preparare le lenticchie in umido ho utilizzato la pentola a pressione, in questo modo accelerando i tempi di cottura.
Il risultato è strepitoso, le lenticchie cotte perfettamente,senza dover mettere ad ammollo.
Prepariamo un battuto di cipolla, carote, sedano costa e aglio,tagliando tutto finemente. Io le carote le ho tagliate a rondelle.
Mettiamo sul fuoco la pentola a pressione (senza coperchio),inseriamo l’olio extravergine di oliva e facciamo riscaldare un pò.
A questo punto uniamo il battuto e lo facciamo soffriggere per 2-3 minuti.
Nel frattempo, laviamo accuratamente le lenticchie. Le uniamo al soffritto insieme al prosciutto cotto a dadini e ai pomodori a cubetti. Mettiamo un pò di sale e pepe nero.
Copriamo in tutto con l’acqua,al massimo 1 cm sopra le lenticchie. Chiudiamo la pentola a pressione con l’apposito coperchio, dopodiché alziamo la fiamma. Appena inizia a fischiare, abbassiamo al minimo il fuoco e facciamo cuocere per 5 minuti. Spegniamo e lasciamo sfiatare da sola,in questo modo la cottura continuerà per un’altro pò di minuti. Regoliamo di sale e pepe e portiamo a tavola.
Per preparare le lenticchie in umido con la multicooker, procediamo nello stesso modo. La funzione per soffriggere è sautè, e per la pressione impostiamo la multicooker per 5 minuti pressione,lasciando sempre sfiatare la pentola da sola.
Ecco le nostre lenticchie pronte ad essere servite.
Le lenticchie in umido le possiamo accompagnare con i deliziosi peperoncini in agrodolce.
Un’altro contorno sfizioso preparato in pentola a pressione sono i piselli stufati.
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Invece di prosciutto cotto possiamo utilizzare la pancetta, oppure le lenticchie le possiamo cucinare senza i derivati di carne,ottenendo un piatto vegano.
Dosi variate per porzioni
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Scusa, ma hai utilizzato lenticchie precotte, quelle in scatola? Perché non penso che con 5 minuti di cottura in pentola a pressione le lenticchie secche sarebbero pronte…..
Ciao ho utilizzato le lenticchie secche…5 minuti in pentola a pressione è il tempo di cottura, lasciando sfiatando da sola(in questo modo loro cuociono ancora,a fuoco spento).