Zeppoline salate di ceci

Zeppoline salate di ceci

Le zeppoline salate di ceci sono delle gustose frittelline, gonfie e dorate,adatte per accompagnare salumi e formaggi, ma buonissime anche da sole.

Facilissime da realizzare, con pochissimi ingredienti da utilizzare.

La ricetta è di origine ligure dove queste gustose frittelline si chiamano “cuculli”….

Le ho preparate per mio suocero come regalino gastronomico per la festa del papà, ed è rimasto contentissimo, lui che adora tutto ciò che è preparato con i ceci, dalla farinata alle minestre o a qualsiasi altra pietanza.

Mentre le preparavo mi sono sembrate delle castagnole dolci.

Zeppoline salate di ceci

Zeppoline salate di ceci

Ingredienti

(Per una dozzina di zeppoline)

200 gr. di ceci cotti (80 se crudi)

1 cucchiaio di rosmarino tritato

1 uovo

2/3 cucchiai di acqua

2 cucchiai di olio

2 cucchiai di farina

sale q.b.

pepe facoltativo se piace

1 cucchiaino lievito per dolci

olio per friggere

Zeppoline salate di ceci

Preparazione

Per preparare le zeppoline salate di ceci cominciamo appunto con i ceci.

Se usiamo i ceci crudi li lessiamo dopo averli tenuti a bagno per 12/14 ore.

Con la pentola a pressione ci vogliono circa 25 minuti, 2 ore nel modo tradizionale.

Se decidiamo di usare quelli in scatola, consiglio quelli sotto vetro, e consiglio di sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.

Frulliamo i ceci col minipimer o passiamoli al passaverdure, meno due cucchiai che terremo da parte, finché otteniamo una crema.

 Quindi riuniamo in una terrina la crema di ceci, i ceci interi tenuti da parte e tutti gli altri ingredienti,e mescoliamoli per bene.

Mettiamo il composto in frigorifero per circa 1 ora, ma se è più comodo potete prepararlo il giorno prima,va benissimo ugualmente.

Riscaldiamo in una padella un dito di olio e poi cuociamo le nostre zeppoline salate di ceci versando l’impasto a cucchiaiate dando una forma rotonda.

 Dopodichè facciamo rosolare a fiamma media per 2/3 minuti per lato,devono risultare dorate.

 Infine facciamole asciugare su carta da cucina, saliamole leggermente e portiamole in tavola, sono pronte per essere gustate!

Zeppoline salate di ceci

Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
 chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine  FacebookTwitter e Google+ vi attendo numerosi

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....