Zeppoline salate di ceci
Le zeppoline salate di ceci sono delle gustose frittelline, gonfie e dorate,adatte per accompagnare salumi e formaggi, ma buonissime anche da sole.
Facilissime da realizzare, con pochissimi ingredienti da utilizzare.
La ricetta è di origine ligure dove queste gustose frittelline si chiamano “cuculli”….
Le ho preparate per mio suocero come regalino gastronomico per la festa del papà, ed è rimasto contentissimo, lui che adora tutto ciò che è preparato con i ceci, dalla farinata alle minestre o a qualsiasi altra pietanza.
Mentre le preparavo mi sono sembrate delle castagnole dolci.
Zeppoline salate di ceci
Ingredienti
(Per una dozzina di zeppoline)
200 gr. di ceci cotti (80 se crudi)
1 cucchiaio di rosmarino tritato
1 uovo
2/3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di farina
sale q.b.
pepe facoltativo se piace
1 cucchiaino lievito per dolci
olio per friggere
Preparazione
Per preparare le zeppoline salate di ceci cominciamo appunto con i ceci.
Se usiamo i ceci crudi li lessiamo dopo averli tenuti a bagno per 12/14 ore.
Con la pentola a pressione ci vogliono circa 25 minuti, 2 ore nel modo tradizionale.
Se decidiamo di usare quelli in scatola, consiglio quelli sotto vetro, e consiglio di sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
Frulliamo i ceci col minipimer o passiamoli al passaverdure, meno due cucchiai che terremo da parte, finché otteniamo una crema.
Quindi riuniamo in una terrina la crema di ceci, i ceci interi tenuti da parte e tutti gli altri ingredienti,e mescoliamoli per bene.
Mettiamo il composto in frigorifero per circa 1 ora, ma se è più comodo potete prepararlo il giorno prima,va benissimo ugualmente.
Riscaldiamo in una padella un dito di olio e poi cuociamo le nostre zeppoline salate di ceci versando l’impasto a cucchiaiate dando una forma rotonda.
Dopodichè facciamo rosolare a fiamma media per 2/3 minuti per lato,devono risultare dorate.
Infine facciamole asciugare su carta da cucina, saliamole leggermente e portiamole in tavola, sono pronte per essere gustate!