TRIPPA ALLA FIORENTINA

Trippa alla fiorentina

La trippa alla Fiorentina è sicuramente una delle ricette di frattaglie più conosciute,

uno squisito  piatto unico che si accompagna a purè o verdurine,

facile da  preparare,dal sapore semplice, ma allo stesso tempo deciso, un piatto da veri gourmet!

La trippa è una pietanza che fa parte della tradizione gastronomica italiana,

esistono diverse varianti da nord a sud come la trippa alla milanese, la trippa alla romana.

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Trippa alla fiorentina

Ingredienti

(per 4 persone)

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 costa di sedano

2 carote

1 cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

Parmigiano reggiano 100 gr. (facoltativo io non l’ho messo)

1 spicchio di aglio

pepe nero q.b.

Trippa precotta 1 kg.

pomodori pelati 300gr.

alloro 3 foglie

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Preparazione

Per preparare la trippa alla fiorentina per prima cosa procuratevi dal vostro macellaio di fiducia della trippa già pulita ed anche parzialmente lessata.

Affettate la trippa sottile,lavatela per bene sotto l’acqua corrente e lasciatela scolare bene in un colino.

Occupatevi ora del soffritto, sbucciate la carota e tagliatela a fette sotili per il senso della lunghezza,

quindi ricavate dei cubetti, lavate la costa di sedano, eliminate la membrana filamentosa esterna con il pelapatate.

Dividete la costa a metà e tagliatela a cubetti piccoli.

Sbucciate la cipolla, dividetela a metà, e riducetela a piccoli dadini.

In un tegame, fate soffriggere l’olio e il burro insieme,

poi unite le verdure,poi aromatizzatele con le foglie di alloro e uno spicchio di aglio,

fate rosolare le verdure a fuoco basso solo per 5 minuti perchè si cuoceranno con la trippa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Prima di aggiungere la trippa, togliete l’aglio e a questo punto aggiungete la trippa,

fatela rosolare per insaporirla e poi versate nel tegame il vino bianco che farete evaporare completamente.

Aggiungete ora i pomodori pelati, salate e pepate a piacere,

coprite con il coperchio la pentola e portate a cottura la trippa bagnandola di tanto in tanto con del brodo caldo e girandola spesso.

Ci vorranno circa 2 ore (in alternativa per dimezzare i tempi potete usare la pentola a pressione)

A fine cottura spolverate con il Parmigiano Reggiano e lasciate riposare per 5 minuti (io il parmigiano non l’ho messo, perchè mi piace senza).

Servite la trippa alla fiorentina ben calda accompagnandola con dei crostini di pane.

Conservate la trippa alla fiorentina in frigorifero, chiusa ermeticamente, per due giorni.

Se volete potete anche congelare la trippa.

Servite la vostra trippa come piatto unico, accompagnata con patate, purè o verdurine come i fagiolini o gli spinaci.

Trippa alla fiorentina-02

Buon appetito da Pasticciando con Carla e le sue ricette,

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Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....