Rustici Leccesi

Rustici Leccesi

I Rustici Leccesi sono dei croccanti dischi di pasta sfoglia dorata,che racchiudono un morbido ripieno di besciamella,pomodoro e mozzarella.

Ideali come spuntino o aperitivo, questa specialità Salentina che ho avuto modo di assaporare quest’estate in vacanza e che ho voluto rifare appena tornata a casa vi stupirà per la sua sfiziosità e facilità.

Facili e veloci da preparare vanno mangiati tiepidi.

Nel Salento li trovate facilmente in tutte le rosticcerie e nei bar, e d’estate sono il classico cibo da  portare in spiaggia.

Sono assolutamente da provare vi conquisteranno al primo morso.

Rustici Leccesi

Rustici Leccesi

Ingredienti (Per 8 Rustici) :

3 rotoli di pasta sfoglia

passata di pomodoro 50 gr.

mozzarella 45 gr.

sale fino q.b.

Per la besciamella

latte 200 ml.

farina 00 20 gr.

burro 20 gr.

sale fino q.b.

pepe nero q.b.

noce moscata q.b.

Per spennellare 1 uovo

Rustici Leccesi

Rustici Leccesi

Preparazione besciamela

Per preparare i Rustici Leccesi per prima cosa andiamo a preparare la nostra besciamella.

Riscaldiamo il latte,speziamolo con pepe e noce moscata.

Sciogliamo il burro in una casseruola a fuoco dolce e aggiungiamo la farina, mescoliamo velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi.

Quando la farina si sarà completamente amalgamata,aggiungiamo il latte caldo,saliamo e continuiamo a mescolare,facendo addensare il tutto.

Rustici Leccesi

Preparazione Rustici

Tagliamo a questo punto la mozzarella a fette e poi tritiamola finemente,insaporiamo la passata con un filo di olio e il sale.

Ricaviamo dai rotoli di pasta sfoglia dei cerchi del diametro di 10 cm. e cerchi più piccoli del diametro di 8 cm.

Calcolate che i cerchi più grandi (quelli di 10 cm. sono doppi) dovete farne due per ogni rustico.

Posizioniamo 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno,spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto e poniamo sopra di esso un altro cerchio della stessa dimensione.

Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e per far gonfiare i rustici.

Mettiamo al centro del disco circa 19 gr. di besciamella,poi la pasata di pomodoro (circa 5 gr.) e un pò di mozzarella tritata (circa 3 gr.).

Spennelliamo i bordi con l’uovo e ricopriamo i dischi grandi con quelli più piccoli,siggillando bene i bordi premendo con le dita (o aiutandovi con una forchetta).

Procediamo così con tutti e alla fine spennelliamo i rustici con l’uovo sbattuto.

Inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti circa,fino a quando saranno dorati.

Eccoli pronti da servire,fateli intiepidire prima di servirli.

Conservate i Rustici Leccesi in frigo,coperti con la pellicola e consumateli anche il giorno dopo.

Potete anche congelarli e poi farli scongelare per 1 ora in frigorifero e poi procedere alla cotturacome da ricetta.

Per rendere i Rustici ancora più ricchi potete aggiungere se preferite del prosciutto cotto.

Rustici Leccesi

Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,

chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine  FacebookTwitter e Google+

vi attendo numerosi

 

 

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....