Le torte con la frutta secca sono amatissime in famiglia e le preparo spesso; alcune hanno consistenze più “croccanti” e “sbriciolose”, mentre quella che vi presento oggi è sofficissima.
Ho voluto arricchirla con una tazzina di caffè nell’impasto, non vi preoccupate, non si sentirà troppo, anzi, io la prossima volta vorrei metterne un po’ di più per accentuarne il gusto.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gmandorle
- 2uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1tazzina di caffé
- 200 gzucchero
- 100 gburro
- 100 mllatte
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 2 Ciotole
- Sbattitore
- Spatola
- Tortiera
- Tritatutto
Preparazione Torta soffice mandorle e caffè
Sminuzzate le mandorle in un tritatutto.
Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e mescolate con uno sbattitore, finché risulteranno gonfi e spumosi. Unite poi il burro fuso, il caffè e il latte e la farina setacciata insieme al lievito, poca per volta, sempre continuando a lavorare.
Versate nell’impasto la granella di mandorle e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
Incorporate ora gli albumi montati a neve con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra torta prima di estrarla dallo stampo. Ponetela in un piatto da portata, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.