La Torta nocciolina è un delizioso dessert freddo, perfetto da gustare nelle giornate estive.
E’ un po’ lunga da realizzare perché richiede diverse preparazioni ed è necessario farla il giorno prima di gustarla, ma il risultato vi darà grande soddisfazione, sia alla vista che al gusto!
Se volete averne una versione ancora più ricca potete optare per una copertura con glassa a specchio, io ho preferito lasciarla senza, anche per non appesantirla troppo.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il composto croccante
- 140 gcioccolato al latte
- 125 gcorn flakes
Per il Pan di Spagna
- 3uova
- 3 gaceto
- 1 bustinavanillina
- 120 gzucchero
- 3tuorli
- 80 gfarina 00
- 80 gfecola di patate
Per la crema inglese
- 165 glatte
- 165 gpanna fresca liquida
- q.b.aroma vaniglia
- 3tuorli
- 30 gzucchero
Per la bavarese alla nocciola
- 250 gcrema inglese
- 70 gNutella®
- 6 gcolla di pesce
- 50 gzucchero
- 250 gpanna fresca da montare
Per la decorazione
- q.b.codette al cioccolato
Strumenti
- 2 Tortiere in silicone (16 e 18 cm)
- Termometro
- Pentola
- Ciotola
- Teglia
- Spatola
Preparazione Torta nocciolina
Preparate il composto croccante: sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria e unitevi i cornflakes sbriciolati con le mani. Stendete il composto in uno stampo in silicone da 16 cm: fate attenzione a non fare uno strato troppo spesso o risulterà poi durissimo da tagliare e da mangiare! Ponetelo in freezer per circa 15 minuti.
Ora dedicatevi al Pan di Spagna: montate le uova con l’aceto, la vanillina e lo zucchero; aggiungete i tuorli ed infine la farina e la fecola. Amalgamate bene l’impasto e mettetelo a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sfornatelo e tagliatelo con la forma di un cerchio di 16 cm di diametro.
Per la crema inglese riscaldate latte, panna e vaniglia; unitevi poi i tuorli e lo zucchero e cuocete fino a raggiungere il bollore e la temperatura di 180°.
In una ciotola mescolate la crema inglese con la Nutella. Mettete la colla d pesce in acqua fredda per una decina di minuti, poi strizzatela e unitela al composto. Unite infine lo zucchero e la panna semi-montata, mescolando con una spatola, fino ad ottenere un composto liscio.
Versate la bavarese così ottenuta in uno stampo da 18 cm di diametro, fino a metà altezza. Inserite il disco di Pan di Spagna, ammorbidito in un po’ di latte; fate solidificare in freezer per un paio d’ore, poi ricoprite con la restante bavarese e il disco croccante di corn flakes.
Lasciare il dolce in freezer dalla sera prima (almeno 10/12 ore): sformatelo su un piatto da portata e fatelo ammorbidire 4 ore in frigorifero o 2 a temperatura ambiente prima di servirlo. Decoratelo a piacere, io ho creato semplicemente un bordo con codette al cioccolato.