TORTA MIMOSA

La Torta mimosa è il dolce per eccellenza legato alla festa della donna. Ne esistono moltissime versioni, ho visto anche quella al cacao, che però rinuncia alla somiglianza con il fiore tradizionalmente regalato alle signore in questa occasione.
Ho preferito quindi rimanere fedele al classico aspetto giallo.
Anche per l’interno esistono diverse versioni, con pezzetti di ananas o crema chantilly; io ho optato per una semplice crema pasticcera perché mio figlio detesta la panna e ne sente il sapore lontano un miglio! Ho però voluto mantenere l’aroma e la dolcezza dell’ananas nel succo che ho utilizzato come bagna; se preferite, potete sostituirlo con una miscela di acqua e zucchero o con del liquore limoncello.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 150 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 4Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • gocceColorante alimentare giallo

Per la crema pasticcera

  • 600 gLatte intero
  • 3Uova
  • 120 gZucchero
  • 40 gFarina
  • MezzoScorza di limone
  • q.b.Succo di ananas

Strumenti

  • Impastatrice
  • Cucchiaio di legno
  • Tortiera
  • Tegame
  • Ciotola

Preparazione Torta mimosa

  1. Iniziate con la preparazione del Pan di Spagna.

    Sgusciate le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Lavoratele per almeno 10 minuti, fino a quando il composto sarà diventato gonfio e biancastro. Aggiungete al composto la farina setacciata mescolata con la vanillina, versandola a pioggia e mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, per incorporare il tutto alle uova senza smontarle, con movimenti dal basso verso l’alto, finché tutta la farina sarà inglobata. Se volete un colore giallo più deciso unite anche qualche goccia di colorante alimentare. Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata: io ne ho utilizzata una da 20 cm di diametro perché volevo una torta piccolina ma alta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fate sempre la prova stecchino).

    A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare completamente, prima di togliere il vostro Pan di Spagna dallo stampo.

    Ora passate alla crema.

    In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene, per evitare la formazione di grumi. Unite la scorza di limone e lasciate da parte. Scaldate il latte e, appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova, zucchero e farina, e rimettete il tegame su fuoco basso. Mescolate continuamente e portate il composto a bollore.  Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete la scorza del limone.

    Tagliate il Pan di Spagna in 3 strati. Bagnate il primo con un po’ di succo d’ananas e coprite con metà della crema pasticcera. Sovrapponete il secondo strato, bagnatelo col succo e ricoprite anche questo con uno strato di crema pasticcera, spalmandola anche sui bordi. Tagliate a piccoli cubetti il terzo strato (togliete prima le parti marroncine!) e usatelo per ricoprire la superficie e i bordi del dolce.

    Conservate in frigo fino al momento di servire.

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Pubblicato da pasticceriaimperfetta

Ciao sono Giusi! Sono mamma di due gemelli di 12 anni, i miei assaggiatori preferiti e critici più severi! Mi piace passare il mio tempo libero in cucina, soprattutto preparando dolci. Qualche mese fa ho scritto un piccolo libro di ricette di dolci casalinghi, di cui mia figlia ha disegnato la copertina, che è anche l'immagine del mio blog. I miei dolci sono casalinghi, genuini, profumati, saporiti e...orgogliosamente imperfetti!