La Torta mascarpone, limone e mandorle è un dolce basso e non lievitato, senza altra farina se non quella di mandorle. L’ispirazione mi è venuta da una ricetta simile con la ricotta, ma io avevo a disposizione il mascarpone e l’ho fatta con quello, senza che la sostanza ne risentisse affatto.
La consistenza è molto morbida e l’unione tra la freschezza del limone e il sapore delle mandorle è davvero un connubio perfetto!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di mandorle
- 250 gmascarpone
- 100 gburro
- 200 gzucchero
- 4uova
- 1limone
Strumenti
- 2 Ciotole
- Sbattitore
- Spatola
- Tortiera
Preparazione
In una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere il classico composto “a pomata”.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata e poi i tuorli, uno per volta, aiutandovi con uno sbattitore elettrico per amalgamarli. Spremete il succo del limone e incorporatelo al composto; poi aggiungete il mascarpone e la farina di mandorle, poca per volta, sempre con le fruste in funzione.
Unite infine gli albumi, montati a neve, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, per evitare di smontare il composto.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Fate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo, ponetela in un piatto da portata e servite.