Mi piace molto in questa stagione mangiare le fragole e utilizzarle nei dolci, quindi capita spesso che vi presenti delle ricette “a tema”.
Oggi voglio regalarvi un “2 in 1”, due ricette alla fragole nella stessa pagina.
La Torta mascarpone e fragole è un dolce soffice soffice, caratterizzato dall’inconfondibile profumo e sapore delle fragole, che ho preparato questa volta in un romantico stampo a cuore!
La Torta alle fragole vegana è uno dei primi dolci vegan che ho realizzato e che ho inserito l’anno scorso nel libro di Pasticceria Imperfetta: non è da meno della precedente né per morbidezza né per gusto!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta mascarpone e fragole
- 250 gFragole
- 250 gMascarpone
- 60 mlLatte
- 250 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Torta alle fragole vegana
- 350 gFragole
- 250 gFarina di farro
- 100 gFarina di mandorle
- 150 gZucchero di canna + 1 cucchiaio
- 250 mlLatte di mandorle
- 50 gOlio di semi di girasole
- 16 gCremor tartaro
Strumenti
- Ciotola
- Sbattitore
- Cucchiaio di legno
- Teglia
Preparazione
Torta mascarpone e fragole
Lavate accuratamente le fragole e tagliatele a pezzetti.
In un recipiente unte le uova allo zucchero e montatele con lo sbattitore, fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Versate il latte e il mascarpone nel composto e incorporateli; unite poi la farina e il lievito setacciati insieme.
Infine aggiungete anche le fragole, dopo averle leggermente infarinate (questo servirà a non farle precipitare tutte sul fondo della torta). Amalgamate bene il tutto.
Imburrate e infarinate una tortiera; riempitela con l’impasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, estraetela dallo stampo e ponetela su un piatto da portata.
Servitela cosparsa di zucchero a velo.
Torta alle fragole vegana
Lavate accuratamente le fragole e tagliatene 150 gr a pezzetti, il resto a fettine.
In una ciotola mescolate le farine (farro e mandorle), lo zucchero e il cremor tartaro.
Poi aggiungere olio e latte, e mescolate con una frusta a mano per qualche secondo, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Infine aggiungete anche le fragole a pezzetti, dopo averle leggermente infarinate (questo servirà a non farle precipitare tutte sul fondo della torta). Amalgamate bene il tutto.
Versate il composto in una teglia oleata e infarinata e decorate la superficie con le fragole a fettine, appoggiandole senza affondarle. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, estraetela dallo stampo e ponetela su un piatto da portata.