TORTA MASCARPONE E FRAGOLE + TORTA ALLE FRAGOLE VEGANA

Mi piace molto in questa stagione mangiare le fragole e utilizzarle nei dolci, quindi capita spesso che vi presenti delle ricette “a tema”.
Oggi voglio regalarvi un “2 in 1”, due ricette alla fragole nella stessa pagina.
La Torta mascarpone e fragole è un dolce soffice soffice, caratterizzato dall’inconfondibile profumo e sapore delle fragole, che ho preparato questa volta in un romantico stampo a cuore!
La Torta alle fragole vegana è uno dei primi dolci vegan che ho realizzato e che ho inserito l’anno scorso nel libro di Pasticceria Imperfetta: non è da meno della precedente né per morbidezza né per gusto!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta mascarpone e fragole

  • 250 gFragole
  • 250 gMascarpone
  • 60 mlLatte
  • 250 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Torta alle fragole vegana

  • 350 gFragole
  • 250 gFarina di farro
  • 100 gFarina di mandorle
  • 150 gZucchero di canna + 1 cucchiaio
  • 250 mlLatte di mandorle
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 16 gCremor tartaro

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia

Preparazione

Torta mascarpone e fragole

  1. Lavate accuratamente le fragole e tagliatele a pezzetti.

    In un recipiente unte le uova allo zucchero e montatele con lo sbattitore, fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Versate il latte e il mascarpone nel composto e incorporateli; unite poi la farina e il lievito setacciati insieme.

    Infine aggiungete anche le fragole, dopo averle leggermente infarinate (questo servirà a non farle precipitare tutte sul fondo della torta). Amalgamate bene il tutto.

    Imburrate e infarinate una tortiera; riempitela con l’impasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

    Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, estraetela dallo stampo e ponetela su un piatto da portata.

    Servitela cosparsa di zucchero a velo.

Torta alle fragole vegana

  1. Lavate accuratamente le fragole e tagliatene 150 gr a pezzetti, il resto a fettine.

    In una ciotola mescolate le farine (farro e mandorle), lo zucchero e il cremor tartaro.

    Poi aggiungere olio e latte, e mescolate con una frusta a mano per qualche secondo, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

    Infine aggiungete anche le fragole a pezzetti, dopo averle leggermente infarinate (questo servirà a non farle precipitare tutte sul fondo della torta). Amalgamate bene il tutto.

    Versate il composto in una teglia oleata e infarinata e decorate la superficie con le fragole a fettine, appoggiandole senza affondarle. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

    Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, estraetela dallo stampo e ponetela su un piatto da portata.

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Pubblicato da pasticceriaimperfetta

Ciao sono Giusi! Sono mamma di due gemelli di 12 anni, i miei assaggiatori preferiti e critici più severi! Mi piace passare il mio tempo libero in cucina, soprattutto preparando dolci. Qualche mese fa ho scritto un piccolo libro di ricette di dolci casalinghi, di cui mia figlia ha disegnato la copertina, che è anche l'immagine del mio blog. I miei dolci sono casalinghi, genuini, profumati, saporiti e...orgogliosamente imperfetti!