La Torta di sfoglia alle mandorle è un dolce di origine francese, conosciuto nelle due versioni Pithiviers o Galette de rois. Si compone con due dischi di pasta sfoglia ripieni di crema frangipane alle mandorle.
Ammetto che non mi sono mai cimentata nella preparazione della pasta sfoglia, se acquistate quella già pronta questa torta vi risulterà di facile e veloce realizzazione.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia
- 125 gzucchero a velo
- 125 gfarina di mandorle
- 2uova
- 125 gburro
- 1aroma alla mandorla
- 1tuorlo
- 2 cucchiailatte
Preparazione
Lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero, incorporatevi la farina di mandorle, le uova e l’aroma alla mandorla. Amalgamate bene. Disponete un disco di sfoglia con la sua carta in uno stampo da crostata, sollevando anche sui bordi. Distribuitevi sopra la crema di mandorle, poi ricoprite con il secondo disco di sfoglia, rifilando eventualmente la pasta in eccesso. Sigillate i bordi; incidete lievemente con la punta di un coltello la superficie del dolce creando il disegno di spicchi. Spennellate la superficie del dolce con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.