La Torta Carla è un dolce tradizionale toscano: si racconta che sia stato inventato, appunto, da una certa Sig.ra Carla, che ne ha custodita segreta la ricetta per molto tempo; ora si trova facilmente nelle pasticcerie della Regione. La consistenza ricorda un po’ un altro dolce della cucina toscana, il panforte, mentre il sapore è tutto centrato su amaretti e mandorle. Ottima per la colazione o per il tè del pomeriggio!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 200 gamaretti
- 100 gcioccolato fondente
- 120 gfarina 00
- 70 gmandorle
- 70 gzucchero
- 30 gzucchero a velo
- 1 bicchierinomarsala
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (buccia)
- 100 gburro
Strumenti
- Tritatutto
- Cucchiaio di legno
- Pentolino
- Tortiera
Preparazione Torta Carla
Fate fondere il burro in un pentolino su fuoco dolce; mescolatelo alle uova, sbattendole un po’, poi unite lo zucchero, lo zucchero a velo e la farina setacciata con il lievito.
Tritate grossolanamente gli amaretti e le mandorle e uniteli all’impasto, mescolando con un cucchiaio di legno. Infine aggiungete anche il marsala e la buccia grattugiata del limone; amalgamate bene il tutto.
Versate il composto in una tortiera rivestita di carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.