La torta amaretti e cioccolato è un dolce ideale per una sana colazione o merenda casalinga, ma anche per il fine pasto, infatti, grazie alla presenza della panna nell’impasto, mantiene una consistenza bella morbida.
Ho scoperto solo quest’anno i dolci con gli amaretti, dopo averne provato uno e aver notato che è piaciuto moltissimo ai miei ragazzi…e anche a me!
Ma, che dire, la carica del cioccolato, soprattutto al mattino, dà proprio uno sprint in più , quindi ho voluto unire le due cose: vi do un consiglio, non usate le gocce di cioccolato pronte, le schegge più “grossolane” in questo dolce sono tutta un’altra cosa!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 300 gAmaretti
- 100 gCioccolato fondente
- 200 gFarina 00
- 80 gOlio di semi di girasole
- 100 gZucchero
- 200 mlPanna fresca liquida
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Cioccolato fondente per la decorazione
Strumenti
- Tritatutto
- Sbattitore
- Teglia
- Cucchiaio di legno
Preparazione Torta amaretti e cioccolato
Con l’aiuto di un tritatutto sbriciolate grossolanamente gli amaretti e, a parte, anche il cioccolato (in alternativa potete usare un batticarne o un mattarello per gli amaretti e un coltello per il cioccolato).
Montate le uova con lo zucchero per almeno 7/8 minuti, finché non avrete un composto bello gonfio. Unite ora l’olio e la panna liquida, sempre mescolando con le fruste. Continuando a lavorare, unite anche la farina setacciata insieme al lievito, poca per volta. Unite infine gli amaretti (tenetene da parte solo una manciata) e il cioccolato tritati e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Imburrate e infarinate una teglia e versatevi il composto e ricopritelo con gli amaretti sbriciolati tenuti da parte.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare, poi togliete la torta dallo stampo e ponetela su un piatto da portata.
Nel frattempo fate sciogliere ancora un pochino di cioccolato fondente e, con l’aiuto di uno stecchino o dei rebbi di una forchetta, create delle righe sulla superficie (confesso che io avevo una penna al cioccolato per decorazioni già pronta): il risultato sarà un aspetto un po’ grezzo ma moooolto invitante!