La Torta di nocciole è un’eccellenza della pasticceria piemontese e non potevo non cercare di replicarla; una volta veniva considerata una ricetta contadina (preparata soprattutto nel periodo natalizio), vista l’abbondanza di questo frutto nella nostra Regione, ma ormai è facile trovarla nelle pasticcerie e nei ristoranti. Ne esistono diverse versioni, ma con questa so che vado a colpo sicuro! A casa mia siamo amanti dei dolci a base di frutta secca, e di questo in particolare, e quando lo preparo so che dura davvero poco!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tritate le nocciole con metà dello zucchero e mescolate insieme alla farina. Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero restante, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, al quale andrete poi ad aggiungere il burro fuso.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto di tuorli, zucchero e farina, delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Incorporate infine il lievito setacciato, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Il risultato sarà di un colore ambrato/marroncino; a me personalmente piace un po’ più bassa, quindi prediligo usare un tegame ampio.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Servite la torta decorata a piacere con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni