Il Plumcake di San Valentino è un morbido dolce che racchiude una romantica sorpresa, per iniziare la giornata dedicata agli innamorati con un po’ di dolcezza. Ma naturalmente potete prepararlo in qualsiasi periodo dell’anno perché il romanticismo e la dolcezza non guastano mai…e nemmeno una buona colazione!
L’idea di questa ricetta è in parte rubata dal blog di Chiarapassion, che adoro, ma per l’impasto ho utilizzato una mia preparazione super-collaudata.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 300 gfarina 00
- 160 gzucchero
- 200 mllatte
- 70 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- q.b.colorante alimentare rosso
- 240 gzucchero a velo
- 3 cucchiaisucco di limone
Strumenti
- Sbattitore
- Teglia
- Stampo da Plumcake
- 2 Ciotole
- Formina a cuore
Preparazione Plumcake di San Valentino
Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per una decina di minuti, finché il composto risulterà gonfio e spumoso; aggiungete ora il latte e l’olio a filo. Unite poi farina, vanillina e lievito setacciati insieme, poco per volta, sempre mescolando con le fruste.
Prelevate 6/7 cucchiai di impasto e unitevi del colorante rosso.
Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e versatevi l’impasto colorato; infornate in forno preriscaldato a 170° per una decina di minuti. Sfornatelo e fatelo raffreddare.
Con una formina a cuore ritagliate dei cuoricini (a me ne sono venuti 13).
Versate metà dell’impasto chiaro in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (o rivestito di carta carta forno). Posizionate i cuoricini in piedi uno accanto all’altro e poi ricoprite con il restante composto bianco.
Infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Sfornate il plumcake, lasciatelo raffreddare ed estraetelo dallo stampo.
Preparate la glassa al limone mescolando in una terrina lo zucchero a velo con il succo di limone. Utilizzate la glassa per ricoprire il vostro plumcake (in alternativa potete utilizzare una glassa al cioccolato o semplice zucchero a velo) e decoratelo con l’impasto rosso avanzato dai cuoricini sbriciolato.
Ponete il dolce in un piatto da portata e servite.