I Muffin al cappuccino sono nati oggi un po’ per caso da un mix di ingredienti che avevo in casa, partendo dal mascarpone e dal cioccolato fondente; mi è venuta l’idea di arricchirli con il cappuccino solubile che utilizziamo a volte per colazione e il gusto è risultato ottimo, anzi, la prossima volta ne metterei anche un po’ di più!
La consistenza dell’impasto era molto soffice e profumata (da crudo sembrava quasi una mousse), e devo dire che i dolcetti hanno mantenuto queste caratteristiche anche una volta cotti.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gZucchero
- 150 gFarina 00
- 50 gBurro
- 50 gLatte
- 200 gMascarpone
- 2Uova
- 75 gAmido di mais (maizena)
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioCappuccino solubile
- q.b.Cioccolato fondente
- q.b.Mandorle in scaglie
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Sbattitore
- 2 Ciotole
- Pentolino
- 15 Pirottini
- Teglia per muffin
Preparazione Muffin al cappuccino
Mescolate tra loro farina, amido di mais e lievito.
Fate scaldare il latte e unitevi il cappuccino solubile; intanto, in un altro pentolino, fate sciogliere il burro.
Sbattete le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e gonfie. Unitevi dapprima il latte col cappuccino e il burro fuso, e mescolate; incorporate poi anche il mascarpone e, infine, le farine.
Il composto che otterrete sarà soffice e profumatissimo!
Tagliate con il coltello in scaglie il cioccolato; potete usare in alternativa anche le gocce di cioccolato già pronte.
Inserite i pirottini di carta in una teglia da muffin. Riempiteli per metà col composto, aggiungete le scaglie di cioccolato e ricoprite con un altro po’ dell’impasto, fermandovi un po’ più in basso del bordo della formina. Decorate con le mandorle a lamelle.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite!