La Cream Tarte o Number Cake è un dolce molto in voga negli ultimi anni, perfetto per festeggiare le ricorrenze. E’ molto scenografico e dà libero spazio alla fantasia, sia per la farcitura che, soprattutto, per le decorazioni.
Per me era il primo tentativo , ho creato per il mio anniversario il n° 17 e ho farcito le due cifre con creme diverse. Della decorazione non sono rimasta entusiasta perché avrei voluto farla più colorata, ma, al tempo stesso, non volevo sovraccaricare troppo la superficie.
Ma il gusto era ottimo ed entrambe le creme sono state molto apprezzate, inoltre hanno retto bene la forma.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla morbida
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 120 gzucchero a velo
- 1uovo
- 1tuorlo
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1scorza di limone
Per la namelaka ai lamponi
- 2 ggelatina in fogli
- 170 gcioccolato bianco
- 100 mllatte intero
- 5 gmiele millefiori
- 200 mlpanna fresca liquida
- 100 glamponi
- q.b.colorante alimentare
Per la crema mascarpone e Nutella
- 500 gmascarpone
- 4 cucchiaiNutella®
- 2 cucchiaizucchero a velo
Per decorare
- q.b.lamponi
- q.b.meringhe
- q.b.confettini colorati
Preparazione
Preparazione pasta frolla morbida
Mescolate brevemente il burro morbido a tocchetti con lo zucchero a velo. Aggiungete l’uovo, il tuorlo, la scorza di limone e mescolate. Unite la farina setacciata con il lievito e amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto molto morbido.
Copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Ricavate le forme prescelte su un foglio di carta da forno.
Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 1/2 cm e ritagliatelo con un coltello seguendo le forme. Con queste dosi io ho realizzato 4 numeri (2 a forma di 1 e 2 a forma di 7). Stendete direttamente su un foglio di carta forno e togliete la pasta in eccesso; ponete su una teglia e bucherellate la superficie dei biscotti.
Infornate a 160° per circa 15 minuti, dovranno appena dorarsi.
Lasciateli raffreddare completamente sulla teglia prima di toccarli, per non rischiare di romperli.
Preparazione namelaka ai lamponi
Mettete in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti..
Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria. In un pentolino scaldate il latte con il miele. Lontano dal fuoco incorporate la gelatina strizzata e mescolate, poi versate sul cioccolato. Aggiungete i lamponi e frullate con un frullatore ad immersione, stando attenti a non inglobare aria. Incorporate la panna liquida fredda e mescolate bene.
Mettete in frigo per almeno 12 ore.
Prima di usare la crema, aggiungete una punta di colorante rosa e montatela con le fruste elettriche.
Preparazione crema mascarpone e Nutella
Mescolate in una ciotola il mascarpone freddo, la Nutella e lo zucchero a velo con le fruste elettriche. Dopo aver mescolato per un paio di minuti otterrete una crema omogenea e soda, che tiene benissimo la forma
Assemblaggio e decorazione
Ponete in un vassoio un biscotto, ricoprite con la crema prescelta utilizzando una sac a poche con bocchetta liscia o a stella. Mettete al di sopra l’altro biscotto con la stessa forma e ricoprite nuovamente con la crema a ciuffetti.
Decorate a piacere con biscottini, frutta, cioccolatini, confettini, meringhette o fiorellini di zucchero e servite!