CREAM TARTE

La Cream Tarte o Number Cake è un dolce molto in voga negli ultimi anni, perfetto per festeggiare le ricorrenze. E’ molto scenografico e dà libero spazio alla fantasia, sia per la farcitura che, soprattutto, per le decorazioni.
Per me era il primo tentativo , ho creato per il mio anniversario il n° 17 e ho farcito le due cifre con creme diverse. Della decorazione non sono rimasta entusiasta perché avrei voluto farla più colorata, ma, al tempo stesso, non volevo sovraccaricare troppo la superficie.
Ma il gusto era ottimo ed entrambe le creme sono state molto apprezzate, inoltre hanno retto bene la forma.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla morbida

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 120 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone

Per la namelaka ai lamponi

  • 2 ggelatina in fogli
  • 170 gcioccolato bianco
  • 100 mllatte intero
  • 5 gmiele millefiori
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 100 glamponi
  • q.b.colorante alimentare

Per la crema mascarpone e Nutella

  • 500 gmascarpone
  • 4 cucchiaiNutella®
  • 2 cucchiaizucchero a velo

Per decorare

  • q.b.lamponi
  • q.b.meringhe
  • q.b.confettini colorati

Preparazione

Preparazione pasta frolla morbida

  1. Mescolate brevemente il burro morbido a tocchetti con lo zucchero a velo. Aggiungete l’uovo, il tuorlo, la scorza di limone e mescolate. Unite la farina setacciata con il lievito e amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto molto morbido.

    Copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    Ricavate le forme prescelte su un foglio di carta da forno.

    Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 1/2 cm e ritagliatelo con un coltello seguendo le forme. Con queste dosi io ho realizzato 4 numeri (2 a forma di 1 e 2 a forma di 7). Stendete direttamente su un foglio di carta forno e togliete la pasta in eccesso; ponete su una teglia e bucherellate la superficie dei biscotti.

    Infornate a 160° per circa 15 minuti, dovranno appena dorarsi.

    Lasciateli raffreddare completamente sulla teglia prima di toccarli, per non rischiare di romperli.

Preparazione namelaka ai lamponi

  1. Mettete in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti..

    Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria. In un pentolino scaldate il latte con il miele. Lontano dal fuoco incorporate la gelatina strizzata e mescolate, poi versate sul cioccolato. Aggiungete i lamponi e frullate con un frullatore ad immersione, stando attenti a non inglobare aria. Incorporate la panna liquida fredda e mescolate bene.

    Mettete in frigo per almeno 12 ore.

    Prima di usare la crema, aggiungete una punta di colorante rosa e montatela con le fruste elettriche.

Preparazione crema mascarpone e Nutella

  1. Mescolate in una ciotola il mascarpone freddo, la Nutella e lo zucchero a velo con le fruste elettriche. Dopo aver mescolato per un paio di minuti otterrete una crema omogenea e soda, che tiene benissimo la forma

Assemblaggio e decorazione

  1. Ponete in un vassoio un biscotto, ricoprite con la crema prescelta utilizzando una sac a poche con bocchetta liscia o a stella. Mettete al di sopra l’altro biscotto con la stessa forma e ricoprite nuovamente con la crema a ciuffetti.

    Decorate a piacere con biscottini, frutta, cioccolatini, confettini, meringhette o fiorellini di zucchero e servite!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pasticceriaimperfetta

Ciao sono Giusi! Sono mamma di due gemelli di 12 anni, i miei assaggiatori preferiti e critici più severi! Mi piace passare il mio tempo libero in cucina, soprattutto preparando dolci. Qualche mese fa ho scritto un piccolo libro di ricette di dolci casalinghi, di cui mia figlia ha disegnato la copertina, che è anche l'immagine del mio blog. I miei dolci sono casalinghi, genuini, profumati, saporiti e...orgogliosamente imperfetti!