In famiglia amiamo fare colazione con un dolce casalingo, ma non mi ero ancora cimentata con i cornetti.
Così oggi ho deciso di preparare la più classica delle brioche: ho optato per una versione semplice e veloce (a parte i tempi di lievitazione), senza il processo di “sfogliatura”; ma non resterete delusi, questi cornetti sono davvero morbidissimi e non hanno nulla da invidiare a quelli del bar! E poi sono bigusto!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto bianco
- 250 gfarina Manitoba
- 12 glievito di birra fresco
- 120 mlacqua
- 1uovo
- 50 gburro
- 50 gzucchero
- 1 bustinavanillina
Impasto scuro
- 220 gfarina Manitoba
- 30 gcacao amaro in polvere
- 12 glievito di birra fresco
- 120 mlacqua
- 1uovo
- 50 gburro
- 50 gzucchero
Per la superficie
- 1tuorlo
- q.b.latte
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Spianatoia
- Mattarello
- Teglia
Preparazione Cornetti bicolore
Iniziate preparando l’impasto bianco. Disponete a fontana la farina su una spianatoia. Fate scaldare l’acqua e scioglietevi il lievito con un cucchiaino di zucchero; aggiungetelo alla farina iniziando ad impastare. Unite lo zucchero, la vanillina e l’uovo, un ingrediente alla volta, sempre impastando. Incorporate infine il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Formate un panetto e ponetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in forno spento von la luce accesa, per almeno due ore (dovrà raddoppiare di volume).
Procedete a formare allo stesso modo il panetto di impasto scuro: l’unica variante sarà infatti l’aggiunta del cacao in polvere.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto chiaro su un piano infarinato ad uno spessore di circa 3 mm e in forma rettangolare. Sovrapponetevi l’impasto al cacao e stendetelo nella medesima forma, facendo combaciare i due preparati.
Ricavate dall’impasto diversi triangoli. Arrotolateli partendo dalla parte larga, creando la classica forma a cornetto.
Mettete le brioche in una teglia rivestita di carta da forno e fate lievitare ancora un’ora.
Trascorso questo tempo, spennellate la superficie dei cornetti con il tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte; infornate in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Potete congelare i vostri cornetti dopo averli cotti: la mattina basterà rimetterli in forno caldo a 180° per 10 minuti e saranno come appena sfornati!