La Cheesecake alle noci è un buon compromesso tra un dolce fresco e una torta con frutta secca, che a casa mia è sempre il genere di dolce più apprezzato.
In pratica ho abbinato delle noci già sgusciate che avevo e che dovevo utilizzare alla non avevo voglia di accendere il forno! Il connubio è particolare, nella morbidezza dell’impasto di formaggio e panna si percepisce la nota croccante delle noci, e questo la rende gradita anche a chi non ama i dolci troppo cremosi.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gbiscotti Digestive
- 150 gburro
- 100 ggherigli di noci
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- 250 mlpanna fresca liquida
- 10 gcolla di pesce
- 100 gzucchero a velo
- 50 gmiele
- 50 gcioccolato fondente ((facoltativo) )
Strumenti
- 2 Ciotole
- Tritatutto
- Cucchiaio di legno
- Spatola
- Tortiera
Preparazione Cheesecake alle noci
Iniziate preparando la base del dolce. Tritate i biscotti in un mixer; fate sciogliere il burro in un pentolino su fuoco basso, lasciatelo raffreddare un po’ e poi unitelo ai biscotti tritati.
Rivestite una tortiera con carta da forno bagnata e strizzata; ricoprite il fondo con la base di biscotti, compattatela con le mani e ponete in frigorifero.
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Tritate le noci. Mescolate in una ciotola il formaggio spalmabile con le noci tritate e il miele.
Fate scaldare in un pentolino 50 ml di panna presa dal totale e montate la restante con lo zucchero a velo.
Fate sciogliere la colla di pesce tolta dall’acqua e ben strizzata nella panna tiepida e mescolate anch’essa alla crema di formaggio.
Infine unite la panna montata con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Estraete la base dal frigorifero e versatevi sopra la crema di formaggio, panna e noci. Riponete in frigorifero per almeno 4 ore.
Togliete la torta dal frigo, e sformatela delicatamente, aiutandovi con la carta da forno. Ponetela in un piatto da portata e decoratela a piacere. Io ho optato per qualche riga realizzata con cioccolato fuso in una siringa, ma potete usare granella di frutta secca o qualche gheriglio di noce intero.