Le Bugie di Carnevale alla birra, dette anche “chiacchiere” o “frappe” sono il dolce tradizionale di questa festa, ma arricchite con l’aggiunta della birra nell’impasto.
Io non bevo birra di nessun genere, mi dà fastidio anche l’odore, infatti nell’utilizzarla ho anche un po’ “sofferto”: eppure vi assicuro che il gusto non si percepisce affatto nel dolce finito, ma questo ingrediente gli regala un’incredibile leggerezza e croccantezza.
Buon Martedì di Carnevale a tutti!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 2Uova
- 20 gBurro fuso
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- gocceEstratto di vaniglia
- 150 mlBirra
- 50 gZucchero
- MezzoLimone (buccia)
- 1 bicchierinoGrappa
- q.b.Zucchero a velo
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di semi di arachide
Strumenti
- Spianatoia
- Rotella dentata
Preparazione Bugie di Carnevale alla birra
Sbattete bene le uova e poi unite la grappa, la birra, il burro fuso, il lievito, il sale, la vaniglia e lo zucchero. Incorporate la farina e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Lasciatelo riposare in un luogo fresco per circa un’ora.
Riprendete la pasta e stendetela piuttosto sottilmente; tagliatela a rettangoli di 10 x 5 cm circa con una rotella dentellata; se volete praticate anche un taglio netto al centro di ciascun rettangolo (io le ho fatte senza). Potete mantenere questa forma “piatta” o ripiegare ogni pezzo di pasta a metà o a caramella; per me personalmente la bugia è quella semplice, rettangolare.
Friggete le bugie poche alla volta in abbondante olio ben caldo, fino a che risultino dorate e croccanti.
Ponetele su carta assorbente e spolverizzatele con zucchero a velo a volontà.