I Bignè sono sempre stati un “tabù” per me, non avevo mai provato a farli e sinceramente non mi attirava neanche tanto provarci: pensavo fossero quei dolci che si comprano in pasticceria per le occasioni speciali e non li ho mai fatti in casa, condizionata anche da mia mamma (che è sempre stata una brava cuoca), che mi diceva di averci provato diverse volte senza riuscirci. Invece, incredibilmente, al mio primo tentativo, pasta choux perfettamente riuscita e bignè belli gonfi e vuoti all’interno…pronti per essere farciti!
Io ne ho riempita la maggior parte con crema pasticcera, ed altri, tagliati a metà, con panna montata.
Quelli alla crema ho tentato di decorarli con glassa di zucchero colorata, ma la glassa di zucchero è davvero il mio punto debole, quindi l’aspetto risulta decisamente…imperfetto!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta choux
- 250 gacqua
- 150 gfarina 00
- 100 gburro
- 4uova
Per la crema pasticcera
- 250 glatte
- 90 gtuorli
- 70 gzucchero
- 25 gamido di mais (maizena)
- q.b.scorza di limone
- 1baccello di vaniglia
E inoltre…
- 250 gpanna fresca da montare
- 1 cucchiaiozucchero
- 100 gzucchero a velo
- q.b.coloranti alimentari
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Teglia
- Frusta a mano
- Sac a poche
Preparazione Bignè
Iniziate realizzando i bignè, quindi la pasta choux.
Mettete l’acqua col burro in un pentolino sul fuoco e portate a bollore; togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata tutta in una volta. Mescolate e poi rimettete sul fuoco; fate cuocere per qualche minuto, finché il composto non si staccherà dalle pareti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, poi incorporatevi le uova, una alla volta, con una spatola. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettetelo in una sac a poche con bocchetta liscia piuttosto ampia (12 mm) e formate delle palline sulla teglia rivestita di carta forno. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, poi abbassate a 180° e continuate la cottura per altri 15 minuti, ponendo una pallina di carta stagnola nello sportello del forno, per lasciare una minuscola apertura.
Sfornate i bignè e lasciateli raffreddare; intanto preparate la crema pasticcera.
Fate scaldare il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia; nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, e unitevi infine anche l’amido di mais. Stemperate il composto con il latte caldo, a cui avrete tolto il baccello di vaniglia, poco alla volta, e poi rimettete tutto sul fuoco. Mescolate con una frusta finché non sarà addensata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare la crema in una ciotola, coperta con pellicola a contatto.
Montate la panna con un cucchiaio di zucchero.
Preparate la glassa aggiungendo poche gocce d’acqua allo zucchero a velo e coloranti alimentati a piacere (io uso ho usato quelli in gel), in modo che rimanga abbastanza densa e “coprente”.
Inserite la crema in una sac a poche munita di bocchetta lunga e sottile: praticate con essa un foro nei vostri bignè e riempiteli; poi passate la parte superiore nella glassa.
Tagliate gli altri bignè a metà; mettete la panna in una sac a poche con bocchetta a stella, farcite generosamente la base e coprite con la parte superiore.
Conservate i vostri bignè in frigorifero fino al momento di servirli.