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torta cioccolato bianco e bavarese al fondente

torta fredda yogurt e bavareseoggi è il compleanno di mio marito e una tortina ci stava proprio

in famiglia siamo tutti amanti del cioccolato e quindi per farci felici non potevo preparare dolce più adatto .

torta cioccolato bianco e bavarese al fondente

ingredienti

per la base

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro

 

per la crema allo yogurt

  • 250 gr di yogurt alla vaniglia
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 125 gr di panna fresca da montare
  • 5 gr di colla di pesce

 

per la bavarese al cioccolato fondente

  • 140 gr di latte intero
  • 60 gr di panna fresca da montare
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di tuorli
  • 5 gr di colla di pesce in fogli
  • e con questi ingredienti avrete una crema inglese a cui dovrete aggiungere
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di panna da montare

 

 

 per la glassa a specchio

  • 90 gr di acqua
  • 75 gr panna da montare
  • 110 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di cacao amaro
  • 4 gr di colla di pesce

 

per comporre la torta avrete bisogno di un anello di metallo di quelli che si stringono a misura

e di un termometro da cucina per la bavarese

 

avete comprato  tutto ?? bene iniziamo

vedrete che sembra complicata ma in realtà e semplicissima da realizzare

 

per prima cosa prepariamo la base

frulliamo i biscotti accuratamente e mescoliamoli con  il burro fuso .

poggiamo l’anello di metallo su un piatto da portata e stringetelo fino al diametro di circa 22 cm

stendiamo il composto di biscotti e burro sul fondo e compattiamo con le mani o con il dorso di un cucchiaio , subito dopo riponiamo in frigo

lo strato yogurt e cioccolato bianco

mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda e passiamo a montare la panna .

è arrivato a questo punto il momento di sciogliere la colla di pesce : è uno dei passaggi delicati perchè il rischio che si corre è di non farla distribuire in modo omogeneo , la colla di pesce scaldata ,infatti ,se mescolata subito con un liquido freddo tenderà a formare grumi gommosi .

Per questo dobbiamo fare attenzione a non farle subire shock termici

strizziamola quindi dall’acqua e mettiamola in una ciotola con un paio di cucchiai di yogurt e passiamola qualche secondo al microonde, fermiamo e mescoliamo ,facciamo andare di nuovo con un altro paio di cucchiai di yogurt . a questo punto uniamo la cioccolata bianca tagliata a coltello e facciamola sciogliere con lo yogurt caldo .

a questo punto rialziamo la temperatura del composto aggiungendo man mano ,un cucchiaio per volta, lo yogurt rimasto .

una volta amalgamato il tutto facciamo intiepidire un paio di minuti e uniamo la panna montata ,non temete se la panna perde la sua consistenza perchè la colla di pesce farà il suo lavoro .

prendete dal frigorifero la base (che nel frattempo si sarà solidificata ) e fate uno strato che livellerete accuratamente .

rimettete il frigorifero

 

lo strato di bavarese

mettiamo a bagno i fogli di colla di pesce e

per prima cosa prepariamo la crema inglese (e qui vi servirà il termometro da cucina )

montiamo i tuorli con lo zucchero in una ciotolina  ,una volta pronti e quindi spumosi e bianchi , in un pentolino scaldiamo panna e latte fino a portarli a bollore .

Spegnamo e versiamo il liquido sui tuorli e rimettiamo sul fuoco con la fiamma al minimo MESCOLIAMO CON CURA SENZA INTERRUZIONI.

attendiamo che la temperatura del composto arrivi a 85° e leviamo dal fuoco . ecco la nostra crema inglese .

uniamo la cioccolata fondente tagliata a coltello e i fogli di colla di pesce ben strizzati e sciogliamo .

mentre la crema inglese intiepidisce montiamo la panna .

quando la temperatura della bavarese sarà scesa sotto i 40° possiamo unirla alla panna montata ,”smontandola “accuratamente mentre mescoliamo.

tiriamo fuori dal frigo la torta che nel frattempo avrà già iniziato a solidificare e formiamo uno strato sopra al precedente .livelliamo e rimettiamo in frigo .

 

passiamo ora all’ultimo strato ,

la glassa specchio

come al solito la colla di pesce in acqua

e mettiamo in un pentolino acqua, panna, zucchero e cacao

portiamo a bollore, possiamo aspettare che inizi a gonfiare e proceda così per un minuto oppure possiamo misurare con il termometro e controllare che il composto arrivi a 103/104°.

spegnamo e lasciamo intiepidire

quando avrà raggiunto circa 50° possiamo aggiungere la colla di pesce e mescolare .

aspettiamo ancora 5 minuti e riprendiamo la torta dal frigo e versiamo la glassa lasciando che si sistemi SENZA TOCCARLA con nessuno strumento ,al limite inclinate leggermente il piatto in modo che venga coperta l’intera faccia della torta .

rimettete in frigo e lasciatela minimo 3 ore .

ecco qui

sembra complicata ma è davvero molto golosa e ne vale la pena!

torta fredda yogurt e cioccolato bianco e bavarese al cioccolato fondente

 

 

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