Oggi parliamo di spaghetti alla Nerano , ovvero un piatto che al momento passa per essere ” tipico della cucina napoletana ” ma che in realtà non ha piu di 70 anni quindi … per dire … per le nonne non esisteva .
C’era una volta una trattoria a Nerano con una deliziosa signora come proprietaria ,in cui facevano in piatto semplice ma delizioso a base di zucchine ,pasta e provolone.
Ecco …io a Nerano non ci sono mai stata ma questa pasta… caspita se è semplice e buona
Condizione indispensabile per fare questa pasta e’ quella di avere una mezz’ora e delle belle zucchine fresche fresche
eh si perche’ di sicuro non vi serve molto di piu per questo piatto di spaghetti alla Nerano
siete pronti per pasticciare ?
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 4zucchine
- 150 gprovolone
- q.b.olio per friggere
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- q.b.basilico
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale grosso
- 1 spicchioaglio fresco
Preparazione
La prima cosa che dovete fare e’ ovviamente friggere le zucchine . Quindi preparate un tegame piuttosto fondo in cui mettere due dita di olio . Tagliate le zucchine a rondelle piuttosto sottili , io non amo farle con la mandolina perche si scuriscono troppo velocemente, per me lo spessore ideale e’ di circa due o tre mm .
Quando l’olio e’ arrivato alla temperatura di circa 160 potete tuffare le rondelle di zucchine poche alla volta .
Vedrete che da subito si creeranno delle bollicine intorno alla zucchina , questo effetto e’ dovuto alla presenza di acqua nella verdura .
Lasciate cuocere circa 3 o 4 minuti o comunque fino a che vedrete che prenderanno un colore leggermente ambrato .Scolate e mettete ad asciugare su della carta da cucina .
Una volta che tutte le zucchine saranno fritte potete prendere una padella saltapasta o un wok.
versate un giro di olio extra vergine di oliva e aggiungete uno spicchio di aglio .
Fate prendere un po di colore all’aglio poi eliminatelo altrimenti potrebbe diventare amaro e trasmettere un cattivo sapore all’olio.Mettete a scaldare l’acqua per la pasta e quando bolle salate con sale grosso .
Buttate a pasta ed iniziate la cottura .Accendete il gas sotto al saltapasta ed unite le zucchine fritte insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta .
in una terrina grattugiate il provolone ed il parmigiano .
Alle zucchine unite qualche foglia di basilico rigorosamente spezzettata con le mani .Un paio di minuti prima del termine dell cottura degli spaghetti alla Nerano ,prendete una tazzina di acqua di cottura e tenetela da parte.
Poi con una pinza trasferite gli spaghetti nel saltapasta , e mantecateli a fuoco dolce per i due minuti di cottura restanti, unendo i formaggi e l’acqua di cottura carica di amidi .
finite con una abbondante macinata di pepe nero.Come avete notato non ho aggiunto sale al condimento degli spaghetti alla Nerano perche’ trovo gia piuttosto saporito il condimento .
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