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Sformato di patate con funghi e prosciutto

Sformato di patate con funghi e prosciutto

ovvero come preparare una cena da poter riciclare anche il giorno dopo come pranzo . Io trovo che in cucina ci si debba attrezzare un pò con qualche piccolo trucchetto . A me piace molto cucinare ma il mondo non si può fermare la vita e non fare altro (a meno che non lo si scelga come lavoro ) e quindi fa comodo a volte potersi anticipare un pasto per averlo pronto in frigo e solo da scaldare .

Quindi a questo punto vi racconto la mia ricetta dello sformato di patate con funghi e prosciutto .

 

Sformato di patate
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • patate al lordo della buccia 2 kg
  • Prosciutto cotto di praga 200 g
  • formaggio tipo caciotta 200 g
  • Tuorli 2
  • Funghi champignon 200 g
  • Burro 50 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Non vi fate spaventare dalla lunga lista degli ingredienti perchè questa ricetta è proprio facile ma gustosa e lo sformato di patate con funghi e prosciutto entrerà di diritto tra le vostre preferite .

  2. Iniziamo con il lessare le patate, a voi la scelta di come farlo , potrete lessarle con la buccia e poi sbucciarle , potrete cuocerle direttamente sbucciate anche se perdono un pò di sali minerali .Io faccio proprio la pigrona perchè le ho cotte nella pentola a pressione tagliate a pezzi in modo da averle pronte in 5 minuti .

    Una volta cotte passatele con lo schiacciapatate e unite i tuorli ,sale e un pò di parmigiano .

     

  3. Mettete i funghi in una padella con poco olio e saltateli fino a che non perderanno completamente la loro acqua . Salate e pepate solo alla fine della cottura .

    Tritate il prosciutto cotto di Praga.

  4. Possiamo passare a forma lo sformato di patate ( che cacofonia )

    Prendete una pirofila di pirex ed ungete con il burro , mettete metà del pure di patate e livellate . Coprite con il prosciutto , le fette di formaggio ed il funghi , poi coprite con il resto delle patate . Io amo mettere la seconda parte in una sac a poche formando delle righe .

    Spolverizzate con un pò di parmigiano e mettete qualche fiocchetto di burro .

  5. Infornate a 220° per circa 30 minuti – Fate intiepidire prima di servire lo sformato di patate ,non solo perchè lo gusterete meglio ma anche perchè prenderà più consistenza freddandosi

     

Note

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