Rotolo rustico broccolo romano e salsiccia

Dai su… Non ditemi che non avete mai mangiato un onestissimo panino con broccolo e salsiccia? È uno dei cibi  che mi faceva più felice da ragazzina quando tornavo a casa da scuola, quel profumo , si lo chiamo proprio profumo ,mi accoglieva e mi stimolava le papille gustative ; ecco quindi che ho voluto ricreare quel sapore con il mio rotolo rustico broccolo romano e salsiccia

per prima cosa vi dico che io il mio impasto per il rotolo  l’ho fatto con la pasta madre ma voi se non l’avete potete tranquillamente sostituire con il lievito di birra

Rotolo rustico broccolo romano e salsiccia
Rotolo rustico broccolo romano e salsiccia


INGREDIENTI

  • 500 gr di farina di media forza oppure 400 gr di 0 e 100 gr di manitoba
  • 120 gr di pasta madre o 8 gr di lievito di birra fresco
  • 270 gr di latte fresco
  • due tuorli
  • un cucchiaino e mezzo di sale
  • 50 gr di olio evo

 

 

per il ripieno per il rotolo rustico broccolo romano e salsiccia

  • un broccolo romanesco
  • tre salsicce
  • formaggio tipo silano o altro formaggio tipo scamorza
  • mezzo bicchiere di vino
  • sale
  • olio

Per prima cosa ricordatevi che la pasta madre va usata al raddoppio dopo circa 4 ore che aver rinfrescato

iniziate mettendo la pasta madre nella ciotola della planetaria dopo averla tagliata a pezzettini ,unite 250 di latte freddo e fate sciogliere la pasta fino a farla schiumare un po’.

aggiungete ora la farina setacciata a fare incorporare , il composto sarà piuttosto duro quindi lavorate poco e a velocità ridotta per non far scaldare la macchina.

Unite il sale ed i tuorli ,uno alla volta ,sempre lavorando con la foglia, una volta incorporato l’uovo passate al gancio e lavorate con quello un paio di minuti .

Preparate un’emulsione con l’olio e il latte ,sbattendo per bene con una forchetta . L’emulsione vi aiuterà a far incorporare il grasso dell’olio che altrimenti resterebbe separato dall’impasto e faticherebbe maggiormente .

Ora che avere inserito tutti gli ingredienti potete far lavorare con il gancio a velocità medio bassa ( diciamo 2,5 o 3 su 7) fino a completa incordatura .

Prendete l’impasto ,ribaltatelo su un piano e fate qualche piega per finire l’incordatura .

mettete in un contenitore coperto e fate raddoppiare .

Nel frattempo lessate il broccolo dopo averlo diviso in cimette

una volta lessato ,passatelo in padella con la salsiccia sbriciolata ,l’olio e sfumate con il vino bianco ,mescolate creando un composto piuttosto omogeneo, assaggiate e se necessario aggiustate di sale.

eccoci al momento di formare il rustico

prendete l’impasto ,sgonfiateli e stendetelo in un rettangolo piuttosto largo,

dividete idealmente in tre per il lato lungo facendo in modo che la parte centrale sia più larga ( sarà quella dov’è andrà appoggiato il ripieno )

sui due lati più piccoli fate una serie di tagli con un taglia pizza

mettete i broccoli e la salsiccia e poi coprite con le fettine di formaggio

ora prendete a due a due i lembi e incrociateli al centro

mettete in una teglia,coprire e fate raddoppiare nuovamente

una volta raddoppiata, spennellare con latte e infornate a forno già caldo a 170 per circa 40 minuti ( ma molto dipende dal vostro forno)

appena sfornata spennellatela nuovamente con latte

con questa dose  vengono due rustici quindi potrete fare un rotolo rustico broccolo romano e salsiccia e uno farcirlo a vostro piacere

 

 

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