Pan brioche al miele con farro

Pan brioche al miele con farro

Miele profumo di mieleeee ,con l’amore io voglio giocareeee …

no, non era cosi ma ci stava

stamattina una colazione con i fiocchi profumata al miele

sofficiosa e davvero molto golosa!

Io amo molto i miei pan brioche e quando posso fare colazione con una fetta di questi per me e’ già festa

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

fare questo Pan brioche al miele con farro e’ abbastanza semplice perché non richiede ingredienti particolarmente difficili da trovare basta avere un pò di dimestichezza con i lievitati

430 g farina 00 w330/350 (W 330/350)
70 g farina di farro
1/2 cucchiaino sale
300 g latte
130 g lievito madre (rinfrescato e arrivato a maturazione )
70 g miele millefiori
70 g burro
2 tuorli
1/2 bacca vaniglia
60 g gocce di albicocca (o in alternativa marmellata di albicocche congelata )

Strumenti

Questa ricetta, come tutti i lievitati , può essere eseguita anche a mano ma prevede un livello di competenza abbastanza importante. La modalità più comune e sicuramente più pratica è quella di utilizzare una planetaria o una macchina per impastare.

1 Planetaria
oppure1 Pennello

Passaggi

Lo sapete ormai che il mio mantra e’ Pasta madre rinfrescata e ben cresciuta

se questo è importante per il pane ed i prodotti semplici diventa INDISPENSABILE quando si parla di lievitati più ricchi quindi con grassi e burro. Più sarà sana ed attiva la vostra pasta madre e più il risultato sarà adeguato alle vostre aspettative.

quindi anche questa ricetta parte con una pasta madre rinfrescata e arrivata a 2,7 di crescita …anche abbondanti.

Vi metto per praticità quelle che sono state le mie tempistiche ma vi dovete ricordare che variano in base alle temperature quindi se vi trovate in un ambiente più caldo o più freddo rispetto a quello di cui vi parlo io potreste trovare delle ovvie differenze nei vostri orari.

preparazione della pasta madre

ore 10:00 rinfrescate la pasta madre e mettetela a crescere ad una temperatura di 26 gradi quindi in cella di lievitazione o comunque in un ambiente che vi faccia da cella

ore 14:00 la vostra pasta madre dovrebbe essere pronta ed arrivata ad una crescita di circa 2,7 .

Potete fare scelte differenti per trovarvi ad impastare nel primo pomeriggio, ad esempio potreste fare un rinfresco con una percentuale maggiore di farina rispetto a quello che e’ il peso della pasta madre per poter quindi avere una crescita che dura per un numero maggiore di ore oppure potreste mettere a temperatura più bassa ma per un numero di ore maggiore .

impasto in planetaria

una volta che la pasta madre avrà raggiunto il volume desiderato e’ il momento di tuffarci nella planetaria con lei .

Ore 14:00 andiamo a mettere tutta la farina ( quindi 00 più il farro) ,il latte freddo e la pasta madre fatta a pezzettini ed i semini della bacca di vaniglia ed iniziamo a lavorare fino a creare una buona maglia glutina , un impasto abbastanza liscio.

uniamo poi il miele ed aspettiamo che venga completamente assorbito , non proseguiamo con l’impasto fino a che non troviamo un impasto morbido si ma completamente incordato e che non appiccica.

poi i tuorli e anche qui aspettiamo che torni completamente in corda .

infine il sale ed il burro morbido e lasciamo incordare .

una volta che l’impasto sarà chiuso e con un buon glutine aggiungiamo le gocce di albicocca o possiamo aggiungere volendo delle gocce di cioccolato o dell’uva passa.

mettiamo a lievitare

spostiamo l’impasto in un contenitore graduato in cui l’impasto tocchi da subito le pareti e stia ben abbracciato e lasciamo maturare a temperatura ambiente di 20/21 gradi per circa 2 o tre ore. Non dobbiamo vedere crescita evidente basterà un inizio di movimento

saranno a questo punto circa le 17 o poco più . spostiamo l’impasto nel frigorifero.

formatura del pan brioche

poco prima di andare a letto …pigroni a che ora andate a dormire ? facciamo che aspettate almeno le 23 !

riprendete l’impasto dal frigorifero e tagliatelo in due parti uguali con un tarocco

stendete a formare un piccolo rettangolo con ciascuna parte dell’impasto ed arrotolate singolarmente posizionando poi all’interno degli stampi da plumcake

e adesso arriva il momento relax per voi e per l’impasto

coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente notturna ( quindi diciamo intorno ai 18) per tutta la notte fino alla mattina verso le 7

cottura

preriscaldate il forno a 160 , spennellate con latte ed infornate per circa 40 minuti .

appena sfornato spennellate di nuovo con latte e sformate per far asciugare leggermente il pan brioche al miele con farro.

come creare delle gocce di albicocca in casa

prendere una marmellata di albicocche con pochi pezzi all’interno .

mettere in un frullatore con un pò di amido di mais ( diciamo un cucchiaino da caffè di amido su 250 di marmellata)

portare ad ebollizione in un pentolino per pochissimi secondi e fate freddare

stendete su un foglio di carta forno leggermente unto con olio di semi cercando di avere uno spessore di un centimetro e mettete in congelatore per una notte .

al momento di inserire nell’impasto prelevate dal congelatore e tagliate a cubetti con un coltello affilato (non vi fate male eh ) e passatele in una spolverata di amido o di zucchero a velo

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