Da poco ho scoperto il piacere di preparare la pasta ripiena in casa , prima ho sempre pensato che fosse un’impresa titanica ,di quelle che ti prendono tutta la giornata, di quelle di cui davvero si può fare a meno senza sentirsi una casalinga fallita o una mamma degenere .
Eppure… eppure il tarlo l’ho sempre avuto in testa !
Sarà perchè ho il ricordo di mio padre che una volta l’anno di chiudeva in cucina da solo e preparava dei fantastici ravioli con ricotta e spinaci ,lontano dal caos di noi figli e dalla confusione di casa … impossibile vedere e rubare i suoi segreti .
Quindi per anni ho accantonato l’idea e mi sono limitata a comprarla nei negozi di pasta fresca , poi all’improvviso l’illuminazione arrivata insieme alla macchinetta per la pasta e relativa sfogliatrice … da lì… mi sono lanciata .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
per la pasta
- 4uova
- 400 gfarina 00
- 1 cucchiaioolio
- 1/2 cucchiainosale
per il ripieno
- 200 gRicotta vaccina
- 200 ggorgonzola
- 20Gherigli di noci
- 50 gparmigiano
- q.b.sale
- q.b.pepe
per il condimento
- q.b.burro
- q.b.Gorgonzola
- q.b.noci
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 1pera Kaiser
Strumenti
- Sfogliatrice
- Rotella dentata
- Spianatoia
Preparazione della pasta all’uovo
Per prima cosa ovviamente dobbiamo preparare la pasta all’uovo , io vi consiglio la ricetta classica ovvero quella che vuole un uovo per ogni etto di farina . Quello che questa ricetta non considera è che a volte le farine assorbono in maniera differente a seconda di quanto sono forti ad esempio . Altro punto da tenere in considerazione è la grandezza delle uova perchè varia molto e quindi a seconda della tipologia di uova che userete l’impasto potrebbe necessitare di ulteriore parte liquida .
Qualora quindi decideste di usare uova piccole potete aggiungere un tuorlo ulteriore.
Mettiamo quindi su una spianatoia la farina miscelata con il sale e creiamo una fontana , al centro rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta. Aggiungiamo l’olio ed iniziamo ad impastare .
Questa operazione sarà molto più semplice se potrete usare una planetaria o un bimby per impastare .
Una volta creata una palla copriamola con pellicola e lasciamo riposare in frigo per un’ora .
Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con il gorgonzola e creando una crema ,uniamo il parmigiano, sale, pepe e infine i gherigli di noci tritati .
Mettiamo in una ciotolina .
Prendiamo l’impasto dal frigo e dividiamolo in pezzi .
Iniziamo a passarlo nella sfogliatrice per pasta a spessore via via più sottile .
una volta che avrà raggiunto il penultimo spessore stendete una sfoglia e preparatene una seconda identica .Formate poi i ravioli mettendo dei cucchiaini di ripieno egualmente distanziati e poi coprendo con la seconda sfoglia e tagliate con il tagliapasta dentellato .
Ovviamente con una forma per ravioli sarà tutto molto più semplice.
quando i ravioli saranno tutti pronti potete mettere a bollire l’acqua per la pasta aggiungendo un paio di cucchiai di olio .
tagliate la pera a tocchetti e fatela rosolare in una padella larga con una noce di burro lasciandola croccante
Una volta rosolata aggiungete il gorgonzola e una volta cotti i ravioli passateli nel condimento e insaporiteli .
Aggiungete una spolverata di parmigiano e servite con dei gherigli di noci .
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