Ravioli con gorgonzola e noci

Da poco ho scoperto il piacere di preparare la pasta ripiena in casa , prima ho sempre pensato che fosse un’impresa titanica ,di quelle che ti prendono tutta la giornata, di quelle di cui davvero si può fare a meno senza sentirsi una casalinga fallita o una mamma degenere .
Eppure… eppure il tarlo l’ho sempre avuto in testa !
Sarà perchè ho il ricordo di mio padre che una volta l’anno di chiudeva in cucina da solo e preparava dei fantastici ravioli con ricotta e spinaci ,lontano dal caos di noi figli e dalla confusione di casa … impossibile vedere e rubare i suoi segreti .
Quindi per anni ho accantonato l’idea e mi sono limitata a comprarla nei negozi di pasta fresca , poi all’improvviso l’illuminazione arrivata insieme alla macchinetta per la pasta e relativa sfogliatrice … da lì… mi sono lanciata .

Ravioli gorgonzola e noci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

per la pasta

per la pasta
  • 4uova
  • 400 gfarina 00
  • 1 cucchiaioolio
  • 1/2 cucchiainosale

per il ripieno

  • 200 gRicotta vaccina
  • 200 ggorgonzola
  • 20Gherigli di noci
  • 50 gparmigiano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per il condimento

  • q.b.burro
  • q.b.Gorgonzola
  • q.b.noci
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 1pera Kaiser

Strumenti

  • Sfogliatrice
  • Rotella dentata
  • Spianatoia

Preparazione della pasta all’uovo


  1. Per prima cosa ovviamente dobbiamo preparare la pasta all’uovo , io vi consiglio la ricetta classica ovvero quella che vuole un uovo per ogni etto di farina . Quello che questa ricetta non considera è che a volte le farine assorbono in maniera differente a seconda di quanto sono forti ad esempio . Altro punto da tenere in considerazione è la grandezza delle uova perchè varia molto e quindi a seconda della tipologia di uova che userete l’impasto potrebbe necessitare di ulteriore parte liquida .
    Qualora quindi decideste di usare uova piccole potete aggiungere un tuorlo ulteriore.

  2. Mettiamo quindi su una spianatoia la farina miscelata con il sale e creiamo una fontana , al centro rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta. Aggiungiamo l’olio ed iniziamo ad impastare .

    Questa operazione sarà molto più semplice se potrete usare una planetaria o un bimby per impastare .

    Una volta creata una palla copriamola con pellicola e lasciamo riposare in frigo per un’ora .

  3. Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con il gorgonzola e creando una crema ,uniamo il parmigiano, sale, pepe e infine i gherigli di noci tritati .

    Mettiamo in una ciotolina .

  4. Prendiamo l’impasto dal frigo e dividiamolo in pezzi .

    Iniziamo a passarlo nella sfogliatrice per pasta a spessore via via più sottile .
    una volta che avrà raggiunto il penultimo spessore stendete una sfoglia e preparatene una seconda identica .

    Formate poi i ravioli mettendo dei cucchiaini di ripieno egualmente distanziati e poi coprendo con la seconda sfoglia e tagliate con il tagliapasta dentellato .

    Ovviamente con una forma per ravioli sarà tutto molto più semplice.

  5. quando i ravioli saranno tutti pronti potete mettere a bollire l’acqua per la pasta aggiungendo un paio di cucchiai di olio .

    tagliate la pera a tocchetti e fatela rosolare in una padella larga con una noce di burro lasciandola croccante

    Una volta rosolata aggiungete il gorgonzola e una volta cotti i ravioli passateli nel condimento e insaporiteli .

    Aggiungete una spolverata di parmigiano e servite con dei gherigli di noci .

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