Pomodori ripieni di riso ( piatto tipico romano)

Pomodori ripieni di riso

pomodori ripieni di riso

Ci sono quei sapori e quegli odori legati a doppio filo ad un ricordo e ad una situazione o un posto ..quei sapori che mentre li gustate vi fanno fare un viaggio a ritroso nel tempo e vi riportano li ….e allora …per me sono i pomodori di riso !

no ,non e’ un refuso ,a Roma questi pomodori scavati e riempiti con il riso si chiamano proprio pomodori DI riso (ma va da sè che il nome più corretto è quello di pomodori ripieni di riso)

e’ così che li trovate al mercato ,devono essere rossi ma sodi in modo da non sciogliersi durante la cottura.

Ricordo che mangiavo questo piatto ogni anno nella casa in campagna in cui tutta la mia famiglia materna si riuniva e la mia nonnina cucinava per tutti coccolandoci con grande amore.  Se seguite il mio blog sapete che e’ dedicato a lei che mi ha trasmesso il grande amore per i fornelli e quindi ieri ho deciso di dedicarmi questo confort food e li ho preparati.

Pomodori ripieni di riso

Ingredienti

  • 8 pomodori di riso
  • riso carnaroli(16 cucchiai)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • prezzemolo
  • basilico
  • Aglio
  • Pepe
  • Patate

Vediamo insieme come si fanno

Levate il picciolo ai pomodori,poggiateli con il lato del picciolo in basso e tagliate la calotta sul lato opposto ,circa un centimetro di spessore.
Scavate il pomodoro raccogliendo la polpa che eliminate e mettendola  in una ciotola.
Salare leggermente i pomodori all’interno.

Passate a condire la polpa ,olio ,sale,prezzemolo ,basilico e pepe e fate insaporire per mezz’ora .
Una volta ben insaporita filtrate raccogliendo il sugo che si sarà formato ed eliminando la polpa.

 

In una ciotola versate due cucchiai di riso per ogni pomodoro che intendete preparare e poi coprite con il sugo dei pomodori lasciandone a parte qualche cucchiaio per finire il piatto.

Aggiustate di sale e pepe ,aggiungete prezzemolo e aglio e fare insaporire per un’ora.

Una volta pronto pendete una teglia abbastanza grande ,sistemate i pomodori suddividete il riso ,tagliate le patate in spicchi non troppo piccoli e sistematele tra i pomodori.
Irrorate con il sugo rimasto e olio,salate ,rimettete le calotte ai pomodori. Cuocere a 200 per 45 ,minuti

Ecco la magia dei pomodori di riso e’ compiuta

Pomodori di riso
Pomodori di riso

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.