polpettone ripieno al forno

il mio polpettone ripieno al forno

polpettone ripieno al forno

polpettone ripieno al forno

 

La carne rossa a casa mia si mangia poco

un pò per una questione di salute ,preferisco infatti preparare carne bianca o pesce ,ed un pò per una questione di costi

avete mai pensato che si può mangiare bene lo stesso senza comprare filetto o bistecca?

io compro spesso il macinato ,non lo prendo al supermercato perchè non mi fido moltissimo di quello che mi possono macinare ,ma  vado in una azienda agricola poco distante da casa e mi faccio macinare davanti  un pò di manzo a cui faccio unire una parte di maiale per dare anche più sapore

 

il piatto che faccio più spesso con il macinato è il classico polpettone ripieno al forno

che accontenta tutti e che mi risolve con poca spesa ,perlomeno un paio di giorni

 

ingredienti per il polpettone ripieno al forno

  • 700 gr di macinato misto da manzo e maiale
  • 3 fette di pane in cassetta bianco o tre fette di pagnotta a cui leverete la crosta
  • mezzo bicchiere di latte
  • un uovo
  • parmigiano q.b.
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • curry
  • aglio in polvere

 

  • pangrattato per la panatura

per il ripieno

  • formaggio in fette
  • prosciutto cotto

per la cottura

  • olio
  • vino bianco
  • mezzo bicchiere di brodo o mezzo dado da brodo o ancora un pò di estratto di carne

mettete il pane a bagno con il latte perlomeno per una decina di minuti ,trascorso questo tempo strizzare le fette di pane e sminuzzarle con una forchetta

versate in una ciotola la carne e lavoratela con il pane

aggiungere parmigiano ,sale ,pepe ,aglio in polvere, curry e lavorate molto bene

più sarà amalgamato questo impasto più il polpettone sarà facile da arrotolare

in ultimo aggiungete l’uovo e impastate fino a che non sarà completamente incorporato

tagliate ora un foglio di carta forno e ungetelo con olio

versateci su l’impasto per il polpettone e stendetelo in uno strato uniforme alto più o meno un centimetro

coprite con prosciutto e formaggio e iniziate ad arrotolare aiutandovi con la carta forno ,che essendo unta non avrà fatto attaccare la carne

Polpettone al forno

una volta formato il polpettone cercate di sigillare le estremità per non far uscire il ripieno

cospargete di pangrattato

scaldate il forno a 200° ,versate un filo di olio e poggiate il polpettone

aggiungete il vino e il brodo e iniziate la cottura

ricordatevi ogni circa 10 minuti di irrorare la parte sopra del polpettone con il liquido di cottura

per arrivare a cottura completa ci vorrà circa un’oretta

se durante la cottura notate che il fondo di cottura si asciuga troppo aggiungete una tazzina di acqua calda ,cercando di non versarla sul polpettone ma ai lati

 

 

 

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