il mio polpettone ripieno al forno
polpettone ripieno al forno
La carne rossa a casa mia si mangia poco
un pò per una questione di salute ,preferisco infatti preparare carne bianca o pesce ,ed un pò per una questione di costi
avete mai pensato che si può mangiare bene lo stesso senza comprare filetto o bistecca?
io compro spesso il macinato ,non lo prendo al supermercato perchè non mi fido moltissimo di quello che mi possono macinare ,ma vado in una azienda agricola poco distante da casa e mi faccio macinare davanti un pò di manzo a cui faccio unire una parte di maiale per dare anche più sapore
il piatto che faccio più spesso con il macinato è il classico polpettone ripieno al forno
che accontenta tutti e che mi risolve con poca spesa ,perlomeno un paio di giorni
ingredienti per il polpettone ripieno al forno
- 700 gr di macinato misto da manzo e maiale
- 3 fette di pane in cassetta bianco o tre fette di pagnotta a cui leverete la crosta
- mezzo bicchiere di latte
- un uovo
- parmigiano q.b.
- prezzemolo
- sale
- pepe
- curry
- aglio in polvere
- pangrattato per la panatura
per il ripieno
- formaggio in fette
- prosciutto cotto
per la cottura
- olio
- vino bianco
- mezzo bicchiere di brodo o mezzo dado da brodo o ancora un pò di estratto di carne
mettete il pane a bagno con il latte perlomeno per una decina di minuti ,trascorso questo tempo strizzare le fette di pane e sminuzzarle con una forchetta
versate in una ciotola la carne e lavoratela con il pane
aggiungere parmigiano ,sale ,pepe ,aglio in polvere, curry e lavorate molto bene
più sarà amalgamato questo impasto più il polpettone sarà facile da arrotolare
in ultimo aggiungete l’uovo e impastate fino a che non sarà completamente incorporato
tagliate ora un foglio di carta forno e ungetelo con olio
versateci su l’impasto per il polpettone e stendetelo in uno strato uniforme alto più o meno un centimetro
coprite con prosciutto e formaggio e iniziate ad arrotolare aiutandovi con la carta forno ,che essendo unta non avrà fatto attaccare la carne
una volta formato il polpettone cercate di sigillare le estremità per non far uscire il ripieno
cospargete di pangrattato
scaldate il forno a 200° ,versate un filo di olio e poggiate il polpettone
aggiungete il vino e il brodo e iniziate la cottura
ricordatevi ogni circa 10 minuti di irrorare la parte sopra del polpettone con il liquido di cottura
per arrivare a cottura completa ci vorrà circa un’oretta
se durante la cottura notate che il fondo di cottura si asciuga troppo aggiungete una tazzina di acqua calda ,cercando di non versarla sul polpettone ma ai lati