Pizzette rosse morbide da buffet
A noi la pizza piace sempre e comunque e declinata in ogni sua accezione, pizza bianca, pizza in teglia, focaccia pugliese ,genovese e pure ovviamente le pizzette rosse morbide da buffet ,avete presente quelle che i bambini adorano e che nelle feste spariscono in un attimo ? ecco io quelle le faccio non solo per le feste ma anche per darle ai miei figli per merenda a scuola e i compagni ne chiedono sempre qualcuna da dividere .
Ecco qui la ricetta per circa 50 Pizzette rosse morbide da buffet
- 500 gr di farina per pizza o con una forza di circa W260
- 100 gr di latte parzialmente scremato
- 250 gr di acqua
- 100 gr di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
- 20 gr di burro
- due cucchiaini di zucchero semolato
- due cucchiaini di sale
questa ricetta prevede un riposo in frigo di circa una una notte e di una mattina quindi 19/20 ore , calare leggermente le ore di riposo o aumentarle di 3 o 4 non inficerà il risultato quindi potete tranquillamente regolarvi secondo quelle che sono le vostre esigenze ed i vostri orari , io come al solito vi metto i miei orari ma sono solo una indicazione di massima voi dovete cercare i raddoppi dell’impasto
ore 12,00 rinfrescate la pasta madre e lasciate fuori 100 gr per la ricetta ( il resto mettete in frigo)
ore 16,00 iniziate l’impasto sciogliendo la pasta madre nei liquidi con la frusta a foglia o K .quando sarà completamente sciolta e avrà prodotto una piccola schiuma ,aggiungete la farina in cui avrete messo lo zucchero e il sale . In questa ricetta aggiungo zucchero non per facilitare la lievitazione ( come si usa nelle ricette con lievito di birra ) ma per dare un tocco dolciastro che secondo me in queste pizzette ci sta benissimo
lavorare fino ad incordare ,passare poi al gancio a spirale e lavorare aggiungendo il burro morbido fino ad avere un impasto bello liscio e elastico .
fare qualche giro di pieghe in ciotola e porre in un contenitore con un filo di olio sul fondo.
Ore 18,00 dopo circa due ore dall’impasto mettere in frigo
GIORNO DOPO
ore 13,00 riportare l’impasto a temperatura ambiente e far terminare il raddoppio .
ore 16,00 dividere l’impasto in porzioni da circa 20gr e pirlatele formando delle palline ( questa è la parte più noiosa purtroppo ) e ponetele in teglie antiaderenti abbastanza distanziate tra di loro ,coprite e fate riposare e lievitare per altre tre ore
ecco il video della pirlatura https://youtu.be/pOAtwVp-1o8
ore 19,00 riprendete le teglie, troverete queste palline trasformate in focaccine perché si saranno adagiate ,è normale ! Ungete vi i polpastrelli e allargate le pizzette facendo delle fossette
mescolate della passata di pomodoro con circa un paio di cucchiai di doppio concentrato di pomodoro ,sale e olio evo e coprite le pizzette arrivando fino al bordo e aggiungete origano fate riposare ancora mezz’ora
preriscaldate il forno a 220 e cuocete le pizzette per circa 15 minuti a teglia.
queste pizzette rosse morbide da buffet restano croccanti all’esterno e morbide all’interno ,sono ottime sia calde che fredde e perfette per essere congelate e scongelate al bisogno ….che volete di più ?
Modifica il lievito
potete usare del Li.co.li nella dose di 75 gr e aggiungendo 25 gr di farina alla ricetta
potete usare lievito di birra circa 7 gr
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