Pizza al piatto estiva cotta nel testo romagnolo

Pizza al piatto estiva cotta nel testo romagnolo

Non so da voi ma qui fa un caldo incredibile , la voglia di pizza c’è ma la voglia di accendere il forno proprio no quindi ci si inventano modi alternativi per prepararla . Quello che vi propongo oggi vi richiederà un testo romanolo di quelli per fare le piadine con il suo coperchio di vetro e poi 5 minuti ma vi assicuro solo 5 di grill del forno .pizza al piatto estiva cotta nel testo romagnolo

ingredienti

  • 500 gr di farina per pizza con un W tra i 260 e i 300
  • 380 gr di acqua
  • 80 gr di lievito madre pronto rinfrescato e raddoppiato
  • due cucchiani di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un fiordilatte
  • passata di pomodoro
  • sale
  • olio
  • fantasia per la vostra pizza

iniziate nel pomeriggio del giorno precedente la pizzata

-ore 14.00 rinfrescate ( e lasciate a temperatura ambiente 80 gr )e al contempo preparate una autolisi con 500 gr di farina e 330 gr di acqua

-ore 17,00 a quest’ ora più o meno il vostro lievito in estate dovrebbe essere raddoppiato e quindi potrete iniziare l’impasto . Prendete quindi l’autolisi dal frigo ,sciogliete il lievito nei 50 gr di acqua restante e poi mescolatelo all’impasto autolitico ed iniziate ad impastare. Potete fare questa ricetta sia con una planetaria che a mano ovviamente .

Una volta assorbito il lievito sciolto nell’acqua ,unite il sale che aiuterà a formare un impasto liscio ,infine l’olio e portate ad incordatura completa.

Spostate in una ciotola con un filo di olio sul fondo e dopo un’ora a temperatura ambiente ,spostate l’impasto in frigo dopo averlo coperto con della pellicola

 

Il giorno seguente

-ore 16 prendete l’impasto dal frigo e fate lo staglio ovvero dividete in 4 panetti e formate delle palline ben pirlate , mettete in un contenitore con della farina per non farle attaccare, coprite e fate lievitare fino alle 20

-su un piando ben infarinato allargate i panetti di pizza con molta delicatezza ,se vedete che tende a ritirarsi lasciate lievitare ancora mi raccomando , condite lasciando un paio di centimetri di bordo come cornicione .

accendete il fornello sotto al testo romagnolo e contemporaneamente accendete il grill del forno

spostate la pizza sul testo ben caldo dopo averla condita solo con pomodoro olio e sale ,coprite con il coperchio e lasciate cuocere un paio di minuti ,aggiungete il fiordilatte e proseguite la cottura per un altro paio di minuti ,poi spostate su una teglia rotonda a fate finire la cottura per due o tre minuti sotto al grill

 

N.B. per sposare la pizza dal piano al testo potete usare delle palette in legno per pizza, o un tagliere ben infarinato

 

 

Seguimi su Facebook

Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .

 

Seguimi sui miei gruppi

per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui

o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui

 

Su Instagram

Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì

 

Su Youtube

Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.