Pizza al piatto estiva cotta nel testo romagnolo
Non so da voi ma qui fa un caldo incredibile , la voglia di pizza c’è ma la voglia di accendere il forno proprio no quindi ci si inventano modi alternativi per prepararla . Quello che vi propongo oggi vi richiederà un testo romanolo di quelli per fare le piadine con il suo coperchio di vetro e poi 5 minuti ma vi assicuro solo 5 di grill del forno .
ingredienti
- 500 gr di farina per pizza con un W tra i 260 e i 300
- 380 gr di acqua
- 80 gr di lievito madre pronto rinfrescato e raddoppiato
- due cucchiani di sale
- 2 cucchiai di olio evo
- un fiordilatte
- passata di pomodoro
- sale
- olio
- fantasia per la vostra pizza
iniziate nel pomeriggio del giorno precedente la pizzata
-ore 14.00 rinfrescate ( e lasciate a temperatura ambiente 80 gr )e al contempo preparate una autolisi con 500 gr di farina e 330 gr di acqua
-ore 17,00 a quest’ ora più o meno il vostro lievito in estate dovrebbe essere raddoppiato e quindi potrete iniziare l’impasto . Prendete quindi l’autolisi dal frigo ,sciogliete il lievito nei 50 gr di acqua restante e poi mescolatelo all’impasto autolitico ed iniziate ad impastare. Potete fare questa ricetta sia con una planetaria che a mano ovviamente .
Una volta assorbito il lievito sciolto nell’acqua ,unite il sale che aiuterà a formare un impasto liscio ,infine l’olio e portate ad incordatura completa.
Spostate in una ciotola con un filo di olio sul fondo e dopo un’ora a temperatura ambiente ,spostate l’impasto in frigo dopo averlo coperto con della pellicola
Il giorno seguente
-ore 16 prendete l’impasto dal frigo e fate lo staglio ovvero dividete in 4 panetti e formate delle palline ben pirlate , mettete in un contenitore con della farina per non farle attaccare, coprite e fate lievitare fino alle 20
-su un piando ben infarinato allargate i panetti di pizza con molta delicatezza ,se vedete che tende a ritirarsi lasciate lievitare ancora mi raccomando , condite lasciando un paio di centimetri di bordo come cornicione .
accendete il fornello sotto al testo romagnolo e contemporaneamente accendete il grill del forno
spostate la pizza sul testo ben caldo dopo averla condita solo con pomodoro olio e sale ,coprite con il coperchio e lasciate cuocere un paio di minuti ,aggiungete il fiordilatte e proseguite la cottura per un altro paio di minuti ,poi spostate su una teglia rotonda a fate finire la cottura per due o tre minuti sotto al grill
N.B. per sposare la pizza dal piano al testo potete usare delle palette in legno per pizza, o un tagliere ben infarinato
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