Patate a fisarmonica speziate

 

Le patate sono sempre molto gradite .
Ogni volta che le porto a tavola si fa festa –
Arrosto ,lesse, in padella … le patate hanno sempre i loro fan
questa ricetta l’ho trovata qualche mese fa su Facebook e mi ha subito intrigato
All’inizio per la forma, poi ,una volta provate, mi ha conquistato il sapore e la consistenza
così diversa da quello che ci si può aspettare da una patata al forno

Patate hasselback

ingredienti
patate possibilmente tutte della stessa grandezza
pancetta tesa o arrotolata
olio
sale
paprika piccante

la prima cosa che dovete fare per queste patate che verranno cotte con la buccia è pulirle assolutamente benissimo
quindi armatevi di spazzolino o spazzola piuttosto dura e acqua calda e pulite perfettamente la buccia
raschiando con energia
quindi ,se ci sono ,eliminate imperfezioni e occhielli della patata

ora dovrete praticare dei tagli profondi ,ma senza arrivare alla base della patata ,cercando quindi di lasciare intatto il fondo
il sistema più semplice è quello di infilare uno spiedino di legno sulla base della patata, per tutta la sua lunghezza e a quel punto fare i tagli ,distanziati uno dall’altro circa mezzo centimetro

 

IMG_0065
lo spiedino preserverà il fondo evitando che possiate tagliare troppo a fondo
sfilate lo spiedino
fate a pezzetti la pancetta e infilatene un pezzetto in ogni taglio ,aiutandovi se necessario con uno stuzzicandenti o un coltellino

a questo punto le patate sono pronte per la cottura
preriscaldate il forno a 230
versate un giro di olio in una teglia antiaderente e girateci le patate in modo che sian unte su tutti i lati
mettete qualche altro cucchiaio di olio
poi salate e condite con la paprika
iniziate la cottura

 

le patate dovranno cuocere a forno ventilato per circa 40/45 minuti
Di tanto in tanto raccogliete l’olio e il grasso della pancetta (che con il calore si scioglierà) e irrorate le patate facendo colare il condimento in tutti i tagli
vedrete che in cottura i tagli tenderanno ad aprirsi quindi questa operazione sarà piuttosto semplice

a fine cottura le patate si presenteranno mordide all’interno e al contempo croccanti all’esterno
una piacevole sopresa

 

ecco le mie patate a fisarmonica speziate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.