Le patate sono sempre molto gradite .
Ogni volta che le porto a tavola si fa festa –
Arrosto ,lesse, in padella … le patate hanno sempre i loro fan
questa ricetta l’ho trovata qualche mese fa su Facebook e mi ha subito intrigato
All’inizio per la forma, poi ,una volta provate, mi ha conquistato il sapore e la consistenza
così diversa da quello che ci si può aspettare da una patata al forno
ingredienti
patate possibilmente tutte della stessa grandezza
pancetta tesa o arrotolata
olio
sale
paprika piccante
quindi armatevi di spazzolino o spazzola piuttosto dura e acqua calda e pulite perfettamente la buccia
raschiando con energia
quindi ,se ci sono ,eliminate imperfezioni e occhielli della patata
ora dovrete praticare dei tagli profondi ,ma senza arrivare alla base della patata ,cercando quindi di lasciare intatto il fondo
il sistema più semplice è quello di infilare uno spiedino di legno sulla base della patata, per tutta la sua lunghezza e a quel punto fare i tagli ,distanziati uno dall’altro circa mezzo centimetro
lo spiedino preserverà il fondo evitando che possiate tagliare troppo a fondo
sfilate lo spiedino
fate a pezzetti la pancetta e infilatene un pezzetto in ogni taglio ,aiutandovi se necessario con uno stuzzicandenti o un coltellino
a questo punto le patate sono pronte per la cottura
preriscaldate il forno a 230
versate un giro di olio in una teglia antiaderente e girateci le patate in modo che sian unte su tutti i lati
mettete qualche altro cucchiaio di olio
poi salate e condite con la paprika
iniziate la cottura
le patate dovranno cuocere a forno ventilato per circa 40/45 minuti
Di tanto in tanto raccogliete l’olio e il grasso della pancetta (che con il calore si scioglierà) e irrorate le patate facendo colare il condimento in tutti i tagli
vedrete che in cottura i tagli tenderanno ad aprirsi quindi questa operazione sarà piuttosto semplice
a fine cottura le patate si presenteranno mordide all’interno e al contempo croccanti all’esterno
una piacevole sopresa
ecco le mie patate a fisarmonica speziate