Pastiera salata con le zucchine

Vediamo la ricetta per la pastiera salata con le zucchine

ma quanto mi piacciono le pizze rustiche ? Taaantooo!

Mi piace poter presentare formaggio , verdure, uova tutto racchiuso in uno scrigno di impasto di diverso tipo

E mi piace specialmente il fatto che i miei figli mangino in questo modo più volentieri le verdure senza storcere il naso .E’ cosi da quando erano piccoli , ora effettivamente sono più grandi ed hanno iniziato ad apprezzarle ma comunque metterle dentro una pizza rustica rende tutto più semplice .

Quindi l’idea di trasformare la pastiera in una pizza rustica con le verdure e nasce la mia Pastiera salata con le zucchine

Pastiera salata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pastiere piccole
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Burro (io consiglio quello bavarese) 150 g
  • uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Parmigiano 30 g
  • Sale 1 pizzico

per la crema di zucchine

  • Grano per pastiera 250 g
  • ricotta di bufala 250 g
  • Uova 3
  • Latte 150 g
  • Burro 50 g
  • scamorza 100 g
  • zucchine romane 5
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Olio q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa iniziamo a preparare la pasta frolla salata (che ovviamente potrete giocare il molte altre ricette )

    mettiamo in una planetaria la farina , il parmigiano, l’uovo e il tuorlo , il sale ed i tocchetti di burro e lavoriamo con una frusta a foglia fino a che non si sarà creato l’impasto.

    Io vi consiglio ,se usate la planetaria , di mettere il burro freddo perchè la frolla sarò pronta il pochissimo tempo.

    Formate un panetto e mettete la frolla a riposare in frigo per minimo 30 minuti .

     

  2. Passiamo a fare la crema per la pastiera salata.

    In un pentolino antiaderente mettiamo il grano per pastiera, il latte ed il burro e facciamo cuocere mescolando di tanto in tanto . Sarà pronto quando il latte si sarà completamente assorbito .

    Fate rosolare con poco olio  le zucchine tagliate a rondelle sottili fino a che non si saranno ammorbidite leggermente .

     

  3. Una volta che il grano sarà cotto fatelo intiepidire.

    Con una forchetta lavorate la ricotta di bufala ,aggiungendo il parmigiano ed il sale. Unite il grano , le zucchine , la provola tagliata a tocchetti piccoli e mescolate. Per creare una crema omogenea potete dare una frullata di pochi secondi al composto in modo da averlo piuttosto irregolare.

    Unite le uova e mescolate.

  4. Passiamo a formare le Pastiera salata con le zucchine

    Dividiamo in due la pasta frolla .

    Foderiamo due stampi da pastiera eliminando l’eccesso di pasta , lo useremo in seguito per fare le losanghe .

    Con una forchetta bucherelliamo il fondo della pasta frolla per far uscire l’umidità in eccesso .

  5. Dividiamo il ripieno tra le due tortiere e poi guarniamo con le losanghe classiche della pastiera .

  6. Preriscaldiamo il forno a 170° e cuociamo le Pastiera salata con le zucchine per circa 40 minuti .

    Facciamo freddare completamente prima di sformarle .

    Ecco qui la ricetta per la pastiera salata con le zucchine

Note

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