non sono pugliese ma ci ho vissuto parecchi anni della mia vita ,prima appena nata, poi da adolescente e ci sono tornata appena sposata… lì ho conosciuto il mio primo amore platonico e sempre lì ho conosciuto quello che è mio marito da 23 anni … come potrei non avere un pezzo di cuore pugliese??
I sapori di questa regione mi accompagnano sia nella loro forma originale che rivisitati alla mia maniera pasticciona .
questa volta vi propongo quella che in puglia è in pratica una minestra fatta con i tubetti ma io ho trattato a pasta asciutta.
una pasta con cozze e fagioli cannellini
ingredienti
fagioli cannellini già cotti (vanno bene anche in scatola ben sgocciolati )
cozze
olio
aglio
vino bianco
peperoncino
concentrato di pomodoro
e ovviamente pasta corta
iniziate mettendo in una pentola le cozze dopo averle ben spazzolate per eliminare le incrostazioni e dopo aver eliminato tutte le barbe .
Incoperchiate e lasciate aprire le cozze .sfumate con vino bianco e una volta evaporato l’alcool levate dal fuoco .
Eliminate tutte le valve e filtrate il liquido di cottura .
prendete una padella larga o un wok che vi permetta poi di terminare la cottura della pasta. versate un giro di olio ,l’aglio e fate rosolare ;attenzione a non far bruciare l’aglio perchè poi il piatto saprebbe di amaro . levate lo spicchio di aglio e unite i fagioli facendoli ben insaporire. un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro e mescolare bene .
aggiungete il liquido di cottura delle cozze e fate cuocere per un paio di minuti se possedete un frullatore ad immersione date una veloce frullata al composto che abbraccerà meglio la pasta .
spegnete il fuoco e passate alla pasta .
inziate a scuocere ma a circa metà tempo di cottura ,con un mestolo forato prelevate la pasta e versatela nel sugo di fagioli e acqua di cottura delle cozze.
proseguite la cottura unendo qualche mestolo di acqua bollente .dovete fare in modo che il liquido ,quando la pasta è cotta, sia completamente assorbito . Unire i molluschi e un pò di peperoncino .
ecco pronta la pasta con cozze e fagioli cannellini risottata.