Pasta con salsiccia e radicchio

Pasta con salsiccia e radicchio

la particolarità di questo piatto di pasta in realtà nasce dalla pasta stessa che è fatta in casa al torchio e colorata leggermente con un pò di polvere di barbabietola –

Ho usato il mio super torchio del Kenwood che non mi delude mai .

La polvere di barbabietola l’ho fatta essiccando un pò di barbabietola rossa e poi polverizzandola ma potete tranquillamente acquistare la polvere già pronta al supermercato oppure fare pasta semplice non colorata .

Alle mie figlie i radicchio piace poco perchè resta sempre con un fondo amarognolo ma sposato con la salsiccia il retrogusto amaro viene coperto dal sapido della carne quindi lo accettano più volentieri .

Vediamo quindi sia come fare la pasta che poi come preparare il piatto finito di pasta asciutta.

Pasta con salsiccia e radicchio
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Farina 0 480 g
  • Uova 200 g
  • polvere di barbabietola 20 g
  • salsicce 2
  • radicchio piccolo 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Latte 1/2 bicchieri

Preparazione

  1. Vediamo per prima cosa come preparare la pasta .
    Ricordatevi sempre che per fare la pasta al torchio dovrete avere un impasto piuttosto asciutto e slegato , quindi cercate di mettere quantità di uova o acqua circa il 40% rispetto al peso della farina.

    Non impastate completamente ma cercate di formare una sorta di crumble slegato . Fate riposare per una mezz’ora questo impasto .

    Poi montate il torchio ed iniziate a passare la pasta . All’inizio i primi maccheroncini che otterrete non saranno perfetti perchè il torchio dà il meglio di se quando si scalda un pò , a quel punto l’impasto uscirà molto più velocemente e più liscio .

    Passate i maccheroncini in un pò di semola se non avete intenzione di cuocerli immediatamente.

  2. Una volta che avrete fatto tutti i maccheroncini potrete iniziare con la preparazione vera e propria della Pasta con salsiccia e radicchio

  3. Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta .

    Nel frattempo in un wok mettete un giro di olio e scaldatelo leggermente , unite la salsiccia senza pelle e sbriociolatela facendola rosolare .

    Tagliate il radicchio a listarelle e unitelo alla salsiccia facendolo appassire un pò salate leggermente .

    Salate l’acqua per la pasta e tuffate i maccheroncini .

    Versate mezzo bicchiere di latte e due dita di acqua di cottura della pasta nel wok e portate ad ebollizione, questo passaggio vi aiuterà a creare una cremina con cui amalgamerete la pasta evitando in questo modo la panna tanto di moda negli anni ’80.

  4. Scolate la pasta e saltatela per bene nel condimento aggiungendo all’ultimo momento una macinata di pepe . Ecco qui una deliziosa Pasta con salsiccia e radicchio.

Note

Ovviamente se non avete la pasta fatta in casa con lo stesso condimento potrete preparare dell’ottima pasta secca.

 

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