Pasta con le fave fresche e pomodori datterini
Maggio tempo di fave fresche , chi non ha mai fatto la classica scampagnata fuori porta con un cestino da pic-nic ,fave fresche e pecorino?
Io , mai fatta questa cosa ! i miei non erano grandi amanti dei pic-nic , le fave fresche era tradizione mangiarle il primo maggio ,accompagnate da un bel pezzo di pecorino romano ma lo mangiavamo a casa , intorno al tavolo noi 4 .
Poco poetico sicuramente ma non si perdeva in sapore.
Quella che vi propongo oggi però non è la scampagnata nè di mangiare fave e pecorino cosi come sono ma vi voglio suggerire questa pasta freschissima e molto primaverile .
Leggera, facile da fare e assolutamente saporita!
Siete pronti per pasticciare ?
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pasta (io ho usato le orecchiette) 350 g
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fave fresche al netto dei baccelli 100 g
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Pomodorini 20
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Pecorino romano 50 g
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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La cosa più lunga (e dire lunga è un parolone ) di questa pasta è staccare le fave fresche dal baccello .
Prendete una larga padella o un wok in cui potrete ripassare la pasta dopo cotta .
Versate un giro di olio , i pomodori tagliati in 4 ,un pò di sale ed un pò di pepe e fate saltare velocemente.
Io amo che i pomodori non si cuociano molto ma appassiscano solo un pò , mi piace che conservino la loro dolcezza e freschezza.
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Una volta che i pomodori saranno appassiti un pò aggiungete le fave e fatele rosolare un paio di minuti .
Potete a quel punto levare dal fuoco perchè questo complicatissimo sughetto è praticamente pronto .
Ovviamente la cosa più semplice è aver fatto già scaldare l’acqua per la pasta .
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Una volta che la pasta sarà cotta saltatela nel condimento aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Vi ricordo che questo passaggio è una magia per quando si manteca la pasta perchè l’amido di cui è ricca quell’acqua forma una sorta di cremina che amalgama bene tutti i sapori .
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Poco prima di levare dal fuoco aggiungete scaglie di pecorino romano e servite velocemente .
Note
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