Pasta cacio e pepe ricetta originale

Pasta cacio e pepe ricetta originale

L’ho gia detto che sono romana di nascita e di “crescita”? vivo a Latina da quasi 20 anni ma sono romana nel cuore e spesso anche nella cucina . La cucina classica romana per me gira intorno alle paste asciutte , sono non solo imprescindibili sulla mia tavola ma sono anche comodissime perchè veloci …straveloci ! Però so di essere piuttosto intransigente su queste ricette, mi piace che vengano eseguite secondo ricetta classica o almeno devono esserle spacciate come originali altrimenti devono passare come una variante e devono essere dichiarate come tali.

Della carbonara 

della gricia

e della amatriciana ho gia parlato …cosa manca ? Ma la cacio e pepe ovviamente

Ora la prepariamo quindi pronti a pasticciare ?

Cacio e pepe ricetta romana
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pasta (io preferisco mettere speghetti) 350 g
  • Pecorino romano q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

  1. La prerogativa di questa pasta cacio e pepe è la cremosità …per me non è pasta cacio e pepe se non è bavosa quindi dobbiamo adoperarci il più possibile per rendere cremoso il condimento .

    Davvero per farla non serve altro che un ottimo pecorino romano grattugiato e del pepe appena macinato quindi non avete scuse per non prepararla .

  2. Mettete a scaldare l’acqua per la pasta , io adoro gli spaghetti con questo condimento ma ci stanno benissimo anche i bucatini o dei rigatoni a voi la scelta .

    L’acqua per la pasta andrà salata con sale grosso in una quantità di sale  pari alla metà di quella che utilizzate normalmente perchè il pecorino è già molto sapido .

    In una padella larga antiaderente mettete del pecorino grattugiato e dopo 5 minuti che avrete messo la pasta a cuocere prelevate un mestolo di acqua di cottura della pasta e sciogliete il pecorino a fuoco molto basso .

    Non lesinate sul pecorino, deve essere in una quantità sufficiente per condire la pasta e creare una crema .

  3. Poco prima del momento di scolare la pasta prelevate una tazzina di acqua di cottura e tenetela a disposizione per una aggiunta dell’ultimo momento .

    Prendete la pasta con un forchettone o con un prendi spaghetti e tuffatela nella padella con il pecorino , in modo da averla ancora con acqua di cottura che unita al pecorino crea crema .

    Mescolate velocemente sul fuoco SENZA FARLA ASCIUGARE e finite il piatto con una generosa macinata di pepe nero .

Note

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