panini morbidi cocco e cioccolato

panini morbidi cocco e cioccolato , o pangoccioli al cocco . Questi sono i classici panini che aspirano ad essere delle brioche poco dolci e sono perfetti per delle colazioni o anche per la merenda a scuola.
Come tutte le preparazioni con la pasta madre la loro peculiarità e’ di restare morbidi a lungo proprio per via della lievitazione tipica del lievito madre. Potrete quindi farli e giocarveli nel giro di qualche giorno oppure prepararli e surgelarli appena freddi in modo da avere una scorta di merende sempre a disposizione .

Pangoccioli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina medio forte (w330)
  • 150 gLievito madre
  • 130 gzucchero semolato
  • 2Tuorli
  • 70 gburro
  • 250 glatte
  • 1 pizzicoSale
  • 30 gFarina di cocco
  • 70 gGocce di cioccolato
  • q.b.latte

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia
  • Pennello

Preparazione dei panini morbidi cocco e cioccolato

  1. Come tutte le preparazioni con il lievito madre il primo passo e’ fare un rinfresco e lasciarlo raddoppiare .

    per vedere quello che io considero il metodo di rinfresco migliore per un lievito madre in forma potete guardare questo articolo

    Se avete una pasta madre che langue in frigo da quasi una settimana io vi consiglio di fare un doppio rinfresco ,se invece e’ una pasta curata spesso un solo rinfresco può bastare .

  2. Una volta fatto il rinfresco e lasciato arrivare ad un raddoppio di volume di circa 2,7 e’ il momento di passare ad impastare .

    Mettete in planetaria il lievito madre con il latte e la farina e fate lavorare fino a che non inizia a crearsi la maglia glutinica

    unite poi i tuorli e lo zucchero e fateli incorporare per bene . Poi il sale e far serrare l’impasto . E’ il momento di mettete la farina di cocco perché essendo senza glutine e a pezzettini piuttosto appuntiti e’ meglio inserirla ad impasto quasi terminato . Infine il burro che renderà liscio tutto l’insieme e le gocce di cioccolato solo in ultimo e dando pochissimi secondi di giro di planetaria a velocità minima .

  3. una volta che l’impasto sarà terminato potete metterlo in un contenitore con i bordi dritti e lasciarlo raddoppiare ( ad una temperatura tra i 24 ed i 26 gradi)

  4. Quando l’impasto sarà adeguatamente raddoppiato spezzate con un tarocco per formare i panini morbidi cocco e cioccolato, io vi consiglio di fare un peso tra 50 e 80 gr massimo .

    Pirlateli in modo da avere un panino liscio e sodo e mettete in una teglia su un foglio di carta forno .

    Attendete in raddoppio lasciando sempre ad una temperatura tra 24 e 26 .

    Spennellate di latte .

    preriscaldate il forno a 160 gradi ed infornate quando avrà raggiunto quella temperatura.

    Infornate quindi a 160 per 10 minuti , poi alzate la temperatura a 170 e portate a cottura per circa 20 o 25 minuti o comunque fino a che il cuore dei panini avrà una temperatura di circa 94 gradi .

    Sfornate e spennellate di latte quando sono ancora bollenti .

se ti piacciono le brioche tipo pangoccioli potete provare anche questi

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