Pane di semola rimacinata

Stamattina ho cotto il pane di semola rimacinata …un profumo e una croccantezza infinite . Voglio passarlo anche a voi.
Come al solito essendo una ricetta con lievito madre vi trascrivo anche i miei orari ( che potrete adattare a seconda delle vostre esigenze ovviamente) per farvi regolare meglio .
Ingredienti per una pagnotta di pane di semola rimacinata.
500ge di semola rimacinata
200 gr farina rossa rieper o una farina medio forte
450 gr acqua a t.a.
120gr di lievito madre
Un cucchiaino di miele o di malto
Tre cucchiaini di sale
Una manciata di semi di sesamo

Ore 12,00

Versare la farina nella ciotola del kenwood aggiungere l’acqua restante e lavorare poco. Deve solo mischiarsi un po’ alla farina per l’autolisi.

Ore 15.00
Impastare il lievito con la sua acqua, la farina che avrà assorbito l’acqua e il sale.far incordare per bene.

Ore 16.00-16.30-17.00 pieghe a tre poi fare la forma .

Al raddoppio io ho preparato a filone quindi steso e poi arrotolato e mettere in un cestino foderato di carta forno.
Coprire con pellicola e dopo due ore mettere nel frigo.

Giorno dopo
Ore 7.00 tirare fuori dal frigo

Ore 10.00 preriscaldare il forno a 250 lasciando dentro la teglia su cui cuocerete il pane
Quando e’ caldo
Infilare un pentolino con acqua sul fondo del forno
Praticare i tagli sul pane
Sollevare la carta forno e poggiare sulla teglia bollente
Infornare per 20 minuti a 240
20 a 200
15 a 180 lasciando gli ultimi 5 minuti lo sportello semiaperto con un mestolo di legno
Levare dalla teglia e poggiare sulla grata del forno con il forno aperto e spento fino a che non si è’ freddato completamente.

Vi ricordo che i tempi sono indicativi e che la permanenza in frigo per la maturazione può essere allungata o diminuita a seconda delle vostre esigenze
Ecco qui la fetta del pane di semola rimacinata

Fetta di pane di semola rimacinata
Fetta di pane di semola rimacinata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.