Come al solito essendo una ricetta con lievito madre vi trascrivo anche i miei orari ( che potrete adattare a seconda delle vostre esigenze ovviamente) per farvi regolare meglio .
Ingredienti per una pagnotta di pane di semola rimacinata.
500ge di semola rimacinata
200 gr farina rossa rieper o una farina medio forte
450 gr acqua a t.a.
120gr di lievito madre
Un cucchiaino di miele o di malto
Tre cucchiaini di sale
Una manciata di semi di sesamo
Ore 12,00
Versare la farina nella ciotola del kenwood aggiungere l’acqua restante e lavorare poco. Deve solo mischiarsi un po’ alla farina per l’autolisi.
Ore 15.00
Impastare il lievito con la sua acqua, la farina che avrà assorbito l’acqua e il sale.far incordare per bene.
Ore 16.00-16.30-17.00 pieghe a tre poi fare la forma .
Al raddoppio io ho preparato a filone quindi steso e poi arrotolato e mettere in un cestino foderato di carta forno.
Coprire con pellicola e dopo due ore mettere nel frigo.
Giorno dopo
Ore 7.00 tirare fuori dal frigo
Ore 10.00 preriscaldare il forno a 250 lasciando dentro la teglia su cui cuocerete il pane
Quando e’ caldo
Infilare un pentolino con acqua sul fondo del forno
Praticare i tagli sul pane
Sollevare la carta forno e poggiare sulla teglia bollente
Infornare per 20 minuti a 240
20 a 200
15 a 180 lasciando gli ultimi 5 minuti lo sportello semiaperto con un mestolo di legno
Levare dalla teglia e poggiare sulla grata del forno con il forno aperto e spento fino a che non si è’ freddato completamente.
Vi ricordo che i tempi sono indicativi e che la permanenza in frigo per la maturazione può essere allungata o diminuita a seconda delle vostre esigenze
Ecco qui la fetta del pane di semola rimacinata