Orecchiette con broccolo siciliano
Mamma mia quanto mi piacciono i broccoli, danno cattivo odore, rendono la casa un posto radioattivo a causa della puzza ma…quanto sono buoni !
Uno dei miei primi piatti preferiti è proprio la pasta con il broccolo siciano , quelle cimette verde scuro che si amalgamano così bene con la pasta … ok sto gia sbavando e non si fa, una brava food blogger non sbava sul pc!
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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broccolo siciliano 300 g
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Orecchiette 350 g
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Acciughe (alici) 5
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Peperoncino q.b.
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Pecorino romano q.b.
Preparazione
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Pulite per bene il broccolo siciliano elimonando le foglie ingiallite se presenti . Tagliate il torsolo e staccate le cimette .
Lessate in abbondante acqua salata lasciandolo un pò indietro di cottura altrimenti si sfalderebbe troppo .
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Mettete a bollire l’acqua per la pasta e mentre aspettate che arrivi a temperatura ripassate il broccolo siciliano .
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In una larga padella in cui poi salterete la pasta mettete a rosolare uno spicchio di aglio con un giro di olio extravergine di oliva e qualche alice sottolio .
Una volta che lo spicchio di aglio sarà rosolato eliminatelo ed unite il broccolo siciliano . Giratelo un pò nel condimento e unite un mestolo di acqua di cottura delle orecchiette .
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Scolate le orecchiette lasciandole piuttosto al dente e ripassatele nella padella con il broccolo siciliano . Unite un paio di cucchiai di pecorino grattugiato e del peperoncino fresco.
Note
Se non amate il peperoncino fresco una valida alternativa è quella di usare il cosiddetto Olio santo ovvero un olio extravergine di oliva in cui avrete messo a macerare dei piccoli peperoncini piccanti .
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