minestra di pasta e patate

minestra di pasta e patate

Ieri era proprio una giornata fredda…freddissima
sarà che sono i giorni della merla, quelli per tradizione più freddi dell’anno
ma avevo proprio quel senso di freddo che ti entra nelle ossa e che ti fa venire voglia di un piatto caldo e avvolgente
magari leggermente piccante per far ripartire la circolazione e coccolarci un pò

quindi ieri sera ho preparato una gustosissima minestra di pasta e patate .

ingredienti :
patate
una carota
una costa di sedano
un pezzo di cipolla
tre fette di prosciutto crudo o speck
olio
doppio concentrato di pomodoro
dado da brodo granulare fatto in casa o brodo vegetale
peperoncino o olio piccante
pastina tipo ditalini rigati
parmigiano

preparate un fondo di cottura con olio ,cipolla, sedano e carota tagliati in pezzi piuttosto grandi
fate rosolare e poi aggiungete il prosciutto tagliato a listarelle sottili

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fate sudare un pò il prosciutto poi unite le patate tagliate a dadini non troppo grandi

mescolata accuratamente con un mestolo in modo che le patate si insaporiscano bene nel condimento
io a questo punto elimino la cipolla perchè in cottura tende a sfaldarsi e a me non piace moltissimo trovarla nel piatto .
coprite con un litro e mezzo di acqua e insaporite con tre cucchiaini di dado vegetale granulare preparato in casa

 

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nel caso non ne abbiate mettete direttamente brodo vegetale al posto dell’acqua
in ultima battuta cedete al dado vegetale commerciale ,ma conservatela proprio come ultima alternativa perchè tende a dare a tutto un sapore di glutammato .

versate nell’acqua un cucchiaio pieno di doppio o triplo concentrato di pomodoro
chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per 45/60 minuti .

 

controllate a quel punto la cottura delle patate
eliminate le coste di sedano (e se volete anche le carote a pezzi )

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con un frullatore ad immersione frullate nella pentola per pochi secondi in modo che una parte delle patate resti intera metre l’altra vada a dare cremosità alla minestra

aggiungete della pasta tipo ditalini rigati e portate a cottura

finire il piatto con parmigiano e un pò di peperoncino

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