Crostata marmellata di mirtilli e cannella

Crostata marmellataMarmellata di mirtilli rigoni di asiago

Crostata  marmellata di mirtilli e cannella

La crostata a casa mia è sempre un successo ma a volte mi annoia ripetere sempre le stesse ricette ,a voi no ?
Allora ieri sera ho sperimentato questa crostata  marmellata di mirtilli e cannella e per farla mi sono avvalsa di due nuove collaborazioni il mulino spadoni  per la farina di grano tenero di tipo 00 gran mugnaio e la marmellata i mirtilli Rigoni di Asiago .
Farina per dolci molino spadoni
Per questa ricetta volevo una frolla morbida ,croccante e che tenesse la forma ma che restasse comunque morbida per abbracciare il ripieno morbido
Quindi questa volta mia mia ricetta di frolla è stata così
-500 gr di farina gran mugnaio (una farina raffinata ,non troppo forte ,quindi perfetta per una frolla .
-250 gr di burro a temperatura ambiente
-50 gr di zucchero semolato
-200 gr di zucchero a velo
-un uovo e mezzo
-30 gr di tuorli
-una grattata di buccia di limone non trattata
-mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Ho iniziato lavorando il burro con la farina ,ho aggiunto lo zucchero , le uova poco per volta e lavorato nuovamente , per ultimi il limone e il lievito .

Burro e farina per frolla
Ho steso la frolla su un vassoio tra due fogli di carta forno e fatta riposare in frigo

Dopo un’oretta ho ripreso la frolla e lavorata brevemente (con questo caldo tende subito a sciogliersi ) ho foderato una tortiera prima imburrata e infarinata .
Ho bucherellato con una forchetta il fondo .
Ho versato la marmellata formando uno strato bello spesso e uniforme di circa un centimetro .

per questa ricetta ho usato la marmellata Rigoni di Asiago http://www.rigonidiasiago.com/fiordifrutta/ mi piace questa marmellata perché non contiene zuccheri aggiunti ma solo frutta, succo di mela e della pectina e di zuccheri francamente in una frolla ce ne sono già abbastanza quindi se posso limitarli nel ripieno ,meglio .
Con un’altra parte della frolla ho fatto un disco che ho usato come copertura , ho praticato dei tagli sulla superficie.
Ho spremuto mezzo limone e con il succo filtrato ho spennellato lo strato superiore della crosta che poi ho cosparso di zucchero di canna e cannella .
Ho cotto in forno preriscaldato a 180 per 30 minuti.image

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