Girelle fritte al mandarino ( dolci fritti di carnevale)
Eccoci ,siamo nel periodo clou dell’anno per il fritto IL CARNEVALE . Devo ancora capire come mai la maggior parte delle ricette fritte si concentra proprio in questo periodo ed io che normalmente friggo poco o non amo friggere …friggerei anche la carta !
Nel carrello ad ogni mio giro al supermercato finiscono inevitabimente olio per friggere, farina, uova ,zucchero …ci finiscono da soli ! io non faccio nemmeno il gesto di prenderli ma guardo il carrello e loro sono già li . Non sono credibile vero? ma non posso farci niente inevitabimente sono attratta da tutto ciò che è fritto e dolce e impuzzolentisce tremendamente la cucina .
Ma è solo un periodo dell’anno quindi ci si può passare su dai !
Stavolta è il turno delle girelle fritte al mandarino dei deliziosi dolci fritti di carnevale che diventano leggermente caramellati e croccanti .
Vediamo come si fanno ,pronti a pasticciare ?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
farina 00 debole 500 g
-
Uova 2
-
Burro morbido 100 g
-
Latte 180 g
-
Sale 1 pizzico
-
Zucchero 100 g
-
buccia di limone q.b.
-
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
-
mandarini (il succo) 2
-
Zucchero q.b.
-
olio per friggere q.b.
Preparazione
-
Questo impasto è una via di mezzo tra quello delle lattughe e quello delle castagnole , deve venire una sorta di impasto liscio ed incordato che però ricorda vagamente come sapore una pasta frolla. Avete le idee ancora più confuse ora ? niente paura impastando capirete perfettamente che tipo di impasto vi troverete a trattare .
-
Mettete in una planetaria la farina, il latte, le uova il sale e lo zucchero , il lievito e la buccia di limone ,in pratica tenete a parte solo il burro ,ed iniziate ad impastare.
Non avrete da subito un impasto liscio ed elastico , non desistete, lavorate in modo costante ma senza sforzare troppo la vostra planetaria .
Una volta che sarà piuttosto liscio unite il burro e lasciatelo amalgamare per bene .Formate un panetto e lasciatelo riposare per una mezz’ora .
-
Trascorsa questa mezz’ora dividete in due l’impasto e stendetelo in due rettangoli su una spianatoia, usando un pochino di farina ma senza eccedere .
Spremete i mandarini e bagnate con il succo tutto l’impasto,poi coprite con lo zucchero semolato .
Arrotolate e formate un salsicciotto cercando di sigillare per bene il bordo .
Tagliate delle rotelle larghe circa un centrimetro e mezzo
Portate l’olio ad una temperatura di circa 160° ed iniziate a friggerle poche alla volta girandole più volte durante la cottura.
Scolatele per bene e adagiatele per prima cosa su un piatto fino a che lo zucchero caramellato che si crea in cottura non si raffreddi e poi potrete spostarle su dei fogli di carta assorbente da cucina . Potete servire quindi le vostre girelle al mandarino che entreranno di diritto tra i classici dei vostri dolci fritti di carnevale
Note
se ti piacciono questi amerai anche le frappe
Seguimi su Facebook
Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .
Seguimi sui miei gruppi
per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui
o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui
Su Instagram
Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì
Su Youtube
Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre