Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li
Lo so che ho detto più e più volte che il li.co.li non ha esubero , o meglio non lo ha nel senso canonico in cui intendiamo esubero con la solida , resta attivo per più tempo anche dopo il suo collasso e resta anche attivo se tenuto in frigorifero ma capita a volte di trovarsi con l’esubero inteso proprio come un pò di lievito in eccesso che non si sa proprio come usare, ecco quello è il momento di fare queste Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li
per questa ricetta potrete usare il li.co.li ma anche ,come ho fatto io questa volta , un prefermento liquido da pasta madre solida .(che poi in realtà diventa li.co.li)
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 15+lievitazione Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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li.co.li esubero (o prefermento liquido) 100 g
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Farina 200 g
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Acqua 120/130 g
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Olio 1 cucchiaio
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Sale (scarso) 1 cucchiaino
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Melanzane 1/2
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peperone 1/2
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Olio q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Io per questa ricetta ho usato 100 gr di prefermento fatto con una farina di tipo 1 , in pratica ho rinfrescato la sera prima di andare a letto 20 gr di licoli con 40 gr di farina e 40 di acqua e poi … poi me ne sono dimenticata quindi l’ho usato completamente collassato …se non vi va di fare altrettanto potete prendere dal frigo 100 gr di li.co.li ed usarlo senza rinfresco
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Unite quindi il li.co.li alla farina , all’acqua e all’olio e mettete in planetaria ,questa sarà l’operazione più difficile perchè l’impasto è parecchio idratato e fva fatto incordare .
Ad incordatura quasi terminata unite il sale
a questo punto coprite l’impasto e lasciatelo riposare un’oretta
nel frattempo occupatevi delle verdure
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Tagliate la melanzana e il peperone a pezzetti molto piccoli e saltateli in padella con pochissimo olio e sale e cuoceteli fino a che non saranno morbidi ed avranno perso tutta l’acqua al loro interno .
Fateli freddare completamente (se avete fredda spostate in frigo )
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Dopo un’oretta prendete le verdure e unitete all’impasto preparato e fatele incorporare nella maglia glutinica ,coprite e fare riposare un altro paio di ore
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Scaldate l’olio in un pentolino, dovrà essere abbastanza profondo mi raccomando
staccate con due cucchiai delle piccole porzioni di impasto e friggetele girandole spesso , poi fatele scolare su della carta assorbente
Note
VARIANTI
Ovviamente potete per prima cosa variare le verdure scegliendo se volete delle zucchine o zucca da sposare con delle acciughe o magari radicchio da sposare a pezzetti di noci e cosi via
Altra variante (forse un pò più facile )che vi propongo è quella di calare l’idratazione delle Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li ,mettendo solo il 50% dell’acqua rispetto alla farina , questo vi permetterà di poter formare delle palline vere e proprie che potrete poi friggere
Potrete anche preparare queste Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li in padella antiderente ,scaldando la padella con il velo di olio e cuocendole un pò schiacciate