Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li

Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li

Lo so che ho detto più e più volte che il li.co.li non ha esubero , o meglio non lo ha nel senso  canonico in cui intendiamo esubero con la solida , resta attivo per più tempo anche dopo il suo collasso e  resta anche attivo se tenuto in frigorifero ma capita a volte di trovarsi con l’esubero inteso proprio come un pò di lievito in eccesso che non si sa proprio come usare, ecco quello è il momento di fare queste Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li

per questa ricetta potrete usare il li.co.li ma anche ,come ho fatto io questa volta , un prefermento liquido da pasta madre solida .(che poi in realtà diventa li.co.li)

Pronti per pasticciare??

Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li
  • Preparazione: 15+lievitazione Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • li.co.li esubero (o prefermento liquido) 100 g
  • Farina 200 g
  • Acqua 120/130 g
  • Olio 1 cucchiaio
  • Sale (scarso) 1 cucchiaino
  • Melanzane 1/2
  • peperone 1/2
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Io per questa ricetta ho usato 100 gr di prefermento fatto con una farina di tipo 1 , in pratica ho rinfrescato la sera prima di andare a letto 20 gr di licoli con 40 gr di farina e 40 di acqua e poi … poi me ne sono dimenticata quindi l’ho usato completamente collassato …se non vi va di fare altrettanto potete prendere dal frigo 100 gr di li.co.li ed usarlo senza rinfresco

     

  2. Unite quindi il li.co.li alla farina , all’acqua e all’olio e mettete in planetaria ,questa sarà l’operazione più difficile perchè l’impasto è parecchio idratato e fva fatto incordare .

    Ad incordatura quasi terminata unite il sale

    a questo punto coprite l’impasto e lasciatelo riposare un’oretta

    nel frattempo occupatevi delle verdure

  3. Tagliate la melanzana e il peperone a pezzetti molto piccoli e saltateli in padella con pochissimo olio e sale e cuoceteli fino a che non saranno morbidi ed avranno perso tutta l’acqua al loro interno .

    Fateli freddare completamente (se avete fredda spostate in frigo )

  4. Dopo un’oretta prendete le verdure e unitete all’impasto preparato e fatele incorporare nella maglia glutinica ,coprite e fare riposare un altro paio di ore

  5. Scaldate l’olio in un pentolino, dovrà essere abbastanza profondo mi raccomando

    staccate con due cucchiai delle piccole porzioni di impasto e friggetele girandole spesso , poi fatele scolare su della carta assorbente

Note

VARIANTI

Ovviamente potete per prima cosa variare le verdure scegliendo se volete delle zucchine  o zucca da sposare con delle acciughe o magari radicchio da sposare a pezzetti di noci e cosi via

Altra variante (forse un pò più facile )che vi propongo è quella di calare l’idratazione delle Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li ,mettendo solo il 50% dell’acqua rispetto alla farina , questo vi permetterà di poter formare delle palline vere e proprie che potrete poi friggere

Potrete anche preparare queste Frittelle di pasta di pane e verdure con esubero di li.co.li in padella antiderente ,scaldando la padella con il velo di olio e cuocendole un pò schiacciate

 

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