focaccia tramezzino con lievito madre

Focaccia tramezzino con pasta madre

Faccio outing :ci sono caduta anche io .ieri ho impastato la focaccia tramezzino ,perché non sia mai detto che diventi virale una ricetta senza che io senta il desiderio forte e quasi viscerale di provarla.
Sarà una malattia? Sarà una sorta di dipendenza? Mio marito dice che tra poco dovrò focaccia tramezzino con pasta madrecercare un gruppo cuochi anonimi per perdere questa ossessione di provare nuove ricette ehehe nel frattempo lui e i ragazzi godono e mangiano …
Stavolta è toccato alla focaccia tramezzino e non una focaccia tramezzino semplice ,visto che avevo rinfrescato ieri la mia pasta madre Sgorbia ho pensato di sfruttarla e di impastare ieri sera con 100 grammi della mia creaturina e quindi focaccia tramezzino con lievito madre

La focaccia tramezzino altro non è che una focaccia morbidissima con più del 100 % di idratazione .
Ingredienti :
100 gr di pasta madre solida
500 gr di farina abbastanza forte
500 gr di latte
70 gr di olio evo
Sale
Semi di sesamo per guarnire
Per la farcitura ,tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce .
Ho iniziato tagliando a pezzetti la pasta madre e sciogliendola con il latte nel Kenwood lavorando con la frusta K (o foglia ).
Una volta sciolta completamente ho aggiunto la farina setacciata e il sale e lavorato per un paio di minuti .
Infine l’olio .
L’impasto che vi troverete davanti è molto morbido ,in pratica quasi liquido .
Io ho preferito incordarlo leggermente a mano con delle pieghe in ciotola ,giusto per dare un po’ di nerbo .
Ho foderato con carta forno una teglia rettangolare, (perché mi serve per un pic –nic e secondo me si sporziona meglio ) ma sappiate che la dose è per una teglia di circa 30 cm .
Versato l’impasto e fatto iniziare la lievitazione fuori dal frigo per un paio di ore.
Poi ho messo nel frigo e lasciato puntare fino a stamattina alle 6 .
Ho riportato a temperatura ambiente dopo aver spennellato con latte e guarnito con semi di sesamo, vi consiglio di fare questa operazione prima della fine della lievitazione perché a quel punto l’impasto sarà delicatissimo e rischiereste con il pennello di sgonfiarlo un po’ .
Preriscaldato il forno a 180 e cotto per 30 minuti .
Per non lasciarla umida all’interno vi consiglio di tirarla fuori con tutta la carta forno e di poggiarla su una gratella fino a che non si è freddata completamente.
Solo allora potrete tagliarla e farcirla come volete.
Io ho tagliato due strati e ne ho farcito uno con robiola e prosciutto cotto e l’altro con pomodoro e tonno lavorato con maionese e ketchup.

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