Focaccia semi integrale con pomodorini alici e burrata

La focaccia di questa sera nasce da un pacco di farina “complicata ” che da un po’ di tempo avevo in dispensa, una farina davvero ottima perché macinata a pietra realmente ,perché fresca e senza nessun tipo di trattamento ma… molto debole . Una farina che chi me l’aveva procurata mi aveva descritto come W200 realmente poco per maturazioni in frigo e soste a meno di non smezzarla con farine più forti e non avevo voglia di farlo .ecco quindi che nasce questa

Focaccia semi integrale con pomodorini alici e burrata

Focaccia semi integrale con pomodorini alici e burrata

INGREDIENTI

  • 600 gr di farina tipo 2 DEBOLE
  • 450 acqua fredda
  • un prefermento fatto da 80 gr di pasta madre ,80 gr farina e 80 gr acqua
  • tre cucchiaini di sale
  • due cucchiai di olio
  • pomodorini pachino
  • alici sott’olio
  • una burrata piccola
  • olio
  • sale

allaora come vi dicevo questa ricetta è realizzata con una farina molto debole quindi ho fatto tutto il giornata e senza passaggio in frigo, questa è anche la motivazione per cui il prefermento è abbondante ,se voi avete una farina più forte potete tranquillamente partire con un prefermento fatto da 40 gr pasta madre , 40 farina e 40 acqua e aggiungere 40 gr di acqua alla ricetta e ovviamente anche fare soste in frigo per la maturazione 

-ore 10,00 ho preparato il prefermento e messo al caldo ( ovvero a temperatura ambiente visto che questa ricetta è realizzata in piena estate e con temperatura molto alta)

-ore 12,00 ho messo in autolisi la farina con 400 gr di acqua e in frigo pe abbassare la temperatura

-ore 14,00 ho iniziato ad impastare aggiungendo all’impasto autolitico il prefermento e incorporandolo , poi l’acqua restante , il sale e portando ad incordatura. Infine l’olio. Posto l’impasto in una ciotola con pochissimo olio sul fondo e fatto due giri di pieghe in ciotola a distanza di 10 minuti poi coperto e lasciato raddoppiare

-ore 17,30 ho unto una teglia 40×40 e steso la focaccia poi coperto con pellicola  efatto raddoppiare

-ore 20 ho posizionato i pomodori, e le alici poi condito con olio e sale

scaldato i

forno a 250 e infornato per 20 minuti

negli ultimi 5 ho condito con la burrata è fatta sciogliere abbassando la temperatura a 200

ecco qui la mia

Focaccia semi integrale con pomodorini alici e burrata

Ovviamente con temperature differenti avrete delle tempistiche più lunghe per i vari raddoppi

 

Focaccia semi integrale con pomodorini alici e burrata

 

Seguimi su Facebook

Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .

 

Seguimi sui miei gruppi

per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui

o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui

 

Su Instagram

Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì

 

Su Youtube

Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.