Io adoro i miei figli e la loro voglia di assaggiare, di provare …di sperimentare e di farmi sperimentare ,questa volta la loro sfida è stata quella di farmi realizzare le focaccelle, tipo quelle di Zorro il mugnaio che parla con le galline . Vabbe’ simili almeno ! Ecco quindi sfornate e gustate queste focaccelle morbide del mulino pasticciato
INGREDIENTI
- 500 gr di farina di media forza
- 350 gr di latte parzialmente scremato
- 50 gr di acqua
- 30 gr di panna
- 10 gr di burro
- 130 gr di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
- un cucchiaino di malto o miele o zucchero di canna
- un cucchiaino e mezzo di sale
per prima cosa ovviamente dovete rinfrescare il lievito madre e aspettare il raddoppio
E’ un impasto molto idratato quindi vi consiglio di fare in questo modo per non perdere troppo tempo nella incordatura
fate a pezzetti piutto piccoli il lievito madre e unitelo ai liquidi freddi in una impastatrice e fatelo sciogliere per bene fino a creare una sorta di schiuma spessa
a quel punto unite tutta la farina e date qualche giro, giusto per far bagnare la farina
lasciate riposare un’oretta poi procedete con l’impasto prima con la frusta a foglia fino a che non avete raccolto tutti gli ingredienti .
unite il sale e il dolcificante che preferite ,in questo caso la componente liquida non è’ ovviamente per la lievitazione ma per dare un vago sentore dolce alle focaccelle
passate a lavorare con il gancio a spirale a velocità 2,5/3
una volta giunti quasi ad incordatura completa inserite il burro a pomata e serrate l’incordatura
versate il composto in una ciotola leggermente unta sul fondo e fate due o tre giri di pieghe in ciotola
coprite ,lasciate due ore a temperatura ambiente e poi mettete in frigo.
il giorno dopo l’impasto sarà raddoppiato
ungete una teglia ed eliminate l’eccesso di olio con un foglio di carta forno
stendete l’impasto avendo cura di eliminare tutte le bolle più grandi che si sono formate
coprite e fate raddoppiare nuovamente
preriscaldate il forno a 220 ,spennellate con latte ,salate in superficie e infornate
poco prima di sfornare preparate una emulsione con tre cucchiai di latte e uno di olio, spennellate e rimettete in forno per un altro paio di minuti
fate freddare e tagliate a rettangoli
si conserva moribidissima , ed è perfetta per le merende a scuola
volendo potete arricchire l’impasto con delle olive tagliate a pezzetti
in quel caso, dopo aver messo il burro a pomata e quasi serrato l’impasto aggiungete le olive ben tamponate e date ancora qualche giro di gancio a velocità minima .
Sostituzioni eventuali
se volete rendere più leggere le focaccelle potete sostituire la panna mettendo lo stesso peso di latte
al posto della pasta madre potete usare 10 gr di lievito di birra fresco